业务导航

首页 > 办事大厅 > 办事指南 > 特种设备

行政事项: 特种设备使用登记程序
事项编码: 特种设备使用登记程序
审批类型: 行政许可
许可依据: 《中华人民共和国特种设备安全法》第33条;《特种设备安全监察条例》第25条。
申请条件: 在本市安装、使用的、属于《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》、《特种设备目录》理范围的特种设备
申请材料: 特种设备使用登记: 1、锅炉 (一)《使用登记表》(一式两份); (二)使用单位组织机构代码证或者个人身份证(适用于公民个人所有的锅炉); (三)锅炉产品合格证(含锅炉产品数据表); (四)锅炉产品制造监督检验证书; (五)锅炉安装质量证明资料; (六)锅炉安装监督检验证书; (七)锅炉水质检验报告或者有机热载体检验报告; (八)锅炉能效证明文件。 2、压力容器 (一)使用登记表(一式两份); (二)使用单位组织机构代码证或者个人身份证(适用于公民个人所有的压力容器); (三)压力容器产品合格证(含产品数据表); (四)压力容器监督检验证书(适用于需要监督检验的); (五)压力容器安装质量证明资料; (六)压力容器投入使用前验收资料; (七)移动式压力容器车辆行走部分行驶证; (八)医用氧舱设置批准书。 3、压力管道 (一)压力管道使用安全管理制度; (二)事故应急预案(适用于输送易燃、易爆、有毒介质或者介质温度大于200℃的压力管道); (三)压力管道安全管理人员和操作人员名录,列出姓名、身份证号、特种设备作业人员证件编号及其持证种类、类别、项目; (四)安装监督检验机构出具的压力管道安装监督检验报告。 4、电梯 (一)组织机构代码证书或者电梯产权所有者(指个人拥有者)身份证(复印件一份); (二)特种设备使用注册登记表(一式两份); (三)安装监督检验报告; (四)使用单位与维保单位签订的维保合同(原件); (五)电梯安全管理人员、电梯司机[适用于按照第九条第(五)款要求配备的电梯司机]等与电梯相关的特种设备作业人员证书; (六)安全管理制度目录。 5、起重机械 (一)《使用登记表》(一式两份); (二)使用单位组织机构代码证或者起重机械产权所有者(公民个人拥有的)的身份证; (三)产品质量合格证明; (四)安装监督检验证书或首次检验报告; (五)特种设备安全管理人员和作业人员的名录(列车姓名、身份证号、特种设备作业人员证件编号及其作业种类、类别和项目)或者人员的证件原件; (六)安全管理制度目录。 6、大型游乐设施、客运索道和场(厂)内机动车辆 (一)《特种设备注册登记表》(每台2份); (二)验收检验报告和《安全检验合格》标志; (三)操作人员的《特种设备作业人员资格证》; (四)使用和运营的安全管理制度。
办理步骤: 特种设备使用登记办理流程:申请、受理(1个工作日,办理人员:石永生、侯晓青、白钢、米春青、杨静)-审查(4个工作日, 办理人员:石永生、侯晓青、白钢、米春青)-审核(4个工作日,办理人员:刘国全)-批准(5个工作日,办理人员:柯旭)-办结发证(1个工作日,办理人员:石永生、杨静)。
流程图: 点击查看流程图
表格下载: 点击下载
办理期限: 15个工作日
时限说明: 1、特种设备使用登记法定时限:30日,市质监局承诺时限:15个工作日。
收费标准及依据: 《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》
受理部门: 质监局
受理地址: 石家庄市建华南大街153号
受理时间: 星期一至星期五 上午8:30-12:00 下午13:30-17:30(冬季) 14:30-17:30(夏季)
联系方式: 85065749 85075986 85053109
联系人: 石永生、侯晓青、白钢、米春青、杨静
监督投诉: 0311-85801886