首页 > 市民频道 > 生活常识

酸奶的发酵制作原理

酸奶无疑是很多人的最爱,每次饭后半小时总是想和一杯酸奶,其实从另一方面来讲,这也体现了养生的原理,酸奶的作用很大,它可以帮助我们润肠道,特别是那些消化功能不好的人需要多喝,因为酸奶还可以帮助我们消化,另外就是据说酸奶还会说可以帮助降低血压的。

既然酸奶是如此的好,那么对于酸奶的原理你知道多少呢?你还知道酸奶是怎么形成的吗?知道为什么会变成这样呢?即使你什么都不知道也不要紧,我们将为大家来一一的解答这些问题,相信你在看完了本文之后一定会大有收获的。

酸奶的制作原理就是乳酸菌在牛奶中发酵生长。至于酸奶机的原理,就是提供乳酸菌生长的最适温度(42度),因此一个部件加热,一个部件控温,仅此而已。

需要说明的是,42度是乳酸菌的最适生长温度,在此温度下,生长最快。当然,其他温度条件下也是可以生长的,因此酸奶即使在4度的冰箱里长期放置也会变坏,就是因为4度条件下,时间长了,乳酸菌也会过量生长。

用保温壶,如果你能过一段时间测一下温度,在温度低了时补充热水,也是可以的,就是会非常麻烦。而且即使这样,也只能保证在42度上下波动,发酵的效果也不如用酸奶机。

不过,酸奶并非喝多少都不会胖,它本身也含有一定的热量,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

现在你应该明白了酸奶发酵的原理了吧。但是任何东西及有好的一面就一定会有其坏的一面,不过只要我们掌握的有度就应该没有问题。就好像酸奶,喝多了会拉肚子,不喝又会消化不良,所以大家在选择的时候一定要把握这个度。