首页 > 市民频道 > 生活常识

汴绣是什么?汴绣怎么制作?

汴绣是什么?

汴绣,汉族传统刺绣工艺之一,历史悠久,素有“国宝”之称。它以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称,早在宋代就已驰名全国。2006年,汴绣被确定为河南省首批非物质文化遗产之一。

汴绣源于“宋绣”,距今800余年的北宋时期,刺绣已发展到很高的水平,《东京梦华录》记载:开封做为北宋都城,其皇宫有“文绣院”聚集全国杰出绣女300余人,专为皇帝王妃、达官贵人绣制官服及装饰品,因而也被誉为“宫廷绣”或“官绣。

在民间,刺绣则更为普遍,当时开封大相国寺东门外有一条街叫“绣巷”,即是绣姑绣作了聚居的地方,又是专卖刺绣品的著名市场,放眼寺院内外,十里都城,到处是珠帘绣额,巧制新装,名绣佳作,竞相生辉,明代大学者屠隆在他所著的《画笺》一书中赞曰:“宋之闺绣画,山水人物,楼台花鸟,针线细密,不露边缝,其用绒一、二丝,用针职发细者为之,故眉目毕具,绒彩夺目,而丰神宛然,设色开染,较画更佳,女红之巧,十指春风,回不可及。”

汴绣怎么制作?

1、底料:

汴绣用的都是密度很高的塔夫绸或者杭州缎,双面绣还要用透明的纱;

2、用线:

汴绣采用的全是蚕丝,并且为了不同的作品为了体现不同的效果和不同的工艺,通常会把一根丝线劈成若干丝。比如动物的毛发,金鱼的尾巴等需要体现轻薄,透明或毛绒的感觉,就需要把丝线劈的很细去做。相反如石头,树干等需要表现强实浑厚的地方则要用粗一点的线去做。正是因为纯手工制作灵活性强,可以根据不同的布质,色彩和题材,合理掌握丝理的变化和劈线的粗细,颜色的过度,从而充分表现了物体的形象和质感。令作品看上去比画更加形象生动,色彩艳丽。

3、唯一性:

由于汴绣是用纯手工制作而成,人为因素决定了每一幅的作品都不会一模一样,汴绣的针法是在继承"宋绣"针法和广泛吸收民间刺绣针法的基础上,逐步创新,发展而形成的,它是汴绣艺术的结晶。

汴绣的文化价值有哪些?

汴绣,刺绣西方名画佳作,装饰画,壁画,以及人物肖像方面得到进一步的创新,为文莱国王丹陛下刺绣肖像,为马来西亚马哈迪尔夫人刺绣肖像,为台湾政界要人陈重光先生绣制肖像,为刘少奇诞辰95周年绣制了刘少奇主席肖像,在邓小平九十诞辰之际又精工绣制了邓小平同志肖像。

汴绣做到了形象逼真,形神兼备,色彩丰富,浑厚持重,层次分明,立体感强,物象质感强,其工艺做到平、细、光、顺,并获得了政治影响、社会作用、经济效益、工艺创新的等各个方面的长足发展和创新。