首页 > 市民频道 > 质量关注

如何识别优质的鸡粉?鸡粉质量的鉴别方法

随着我国居民生活水平的提高,鸡粉作为高档性的调味佳品正迅速走入千家万户,成为人们的佳肴必备的最佳助手。然而,正当鸡精粉日渐成为人们必备的一种调味佳品时。
市场上开始冒出一批异常伪劣的产品,此类鸡粉,以味精和淀粉为底料,添加大量的人造香精,开盖时散发刺鼻的香味,并不具备鸡粉所特有的肉香味,表面香浓浓的假象,带有很大的欺骗性。那么,作为消费者如何去鉴定鸡粉的好坏呢?
鸡粉质量的鉴别方法
1、优质鸡粉颗粒均匀,颜色略呈褐色。劣质鸡粉颗粒过大或呈粉状,颜色发白或黑色。
2、优质鸡粉有淡淡的肉香味,不刺鼻。劣质鸡粉有浓浓的香精味,刺鼻,严重的有恶心感。
3、优质鸡粉有鲜味和淡淡的咸味,食后喉咙不发干,劣质鸡粉则有淀粉的面味,直鲜味,和强烈刺激的香精味,食后喉咙极易发干。
4、优质鸡粉在热水冲汤后立即尝与喝肉汤无异,鲜、香味醇厚,口感舒适无比,香味不刺鼻,劣质鸡粉遇热因香精挥发,口感无味,闻起化学香味特浓,鲜香味浓。
5、热水冲汤放凉后尝优质鸡粉肉香味继续保持醇厚,鲜、香口感不变,可见颜色为肉褐色,略有沉淀,属肌肉纤维。劣质鸡粉放凉后尝则呈味精直鲜味,无鸡肉香味。颜色呈白色,几乎无沉淀,或能看出沉淀实属淀粉所致。