首页 > 市民频道 > 质量关注

空调漏水是什么原因?空调的保养方法

对空调的深度保养。请专业技术人员对空调从内到外核心零部件进行的全面彻底清洁保养,及时发现空调隐藏的问题,有效延长其使用寿命。
空调漏水是什么原因
日常生活中,出现空调漏水是难免的。那么空调漏水是什么原因造成的呢?
配管上的结露水。
因为管路上面的保温材料质量太差或太薄,管内制冷剂通过的时候,容易出现结露水。
排水管道质量问题。
有的排水管道质量不好,易老化松弛,造成管道形状弯曲,引发排水不畅。
安装没有牢固。
空调在安装的时候没有安装牢固,使用长时间之后出现了移位情况,导致排水管道位置发生变化,造成排水困难。
室外的排水管道堵塞。
室外的排水管道被堵塞,也会造成水无法排除,产生溢漏。
交换器的原因。
过滤网赃物严重未能及时清洁或过滤网破损,引起蒸发器变形,使得其不能及时滴入槽内;空调系统内氟利昂不足引起室内机蒸发器结冰,不能将水珠滴入节水盘内;空调的材质不是很好,内部设置不合理,水不能流入水槽,就顺着塑料壳留下来了。
空调内机漏水
发现空调内机漏水怎么办才好呢。
1、关闭空调的电源,拔下插座,确保安全。
2、掰开空调的外壳,检查是不是过滤网的灰尘太满了,如果是可以清洁一翻,下面我提供清洁空调的方法。
3、观看空调吹出来的风是否有冷风的效果,如果是说明雪种还有,如果没有冷风,检查是不是开的是制冷模式,若还是没有,可能是雪种没了,出现了滴水。
4、同时需要留意空调的排水管,就是那个小小白色的塑料管有没堵塞,可以检修下。
5、如果自己实在搞不定,可以去维修店铺找师傅维修。
空调漏水怎么办
空调室外漏水多不容易注意到,而室内漏水也时有发生,遇到空调漏水现象该如何处理呢?
挂壁式内机安装不水平
常见原因为内机左低右高。解决方法:重新水平调整固定挂墙板角度。
挂壁式室内机连接管出墙孔内低外高。
解决方法:重新打孔(或扩孔修整)调整穿墙孔角度,达到内高外低。
挂壁式室内机排水口位置低于穿墙孔位置:
挂壁式室内机排水口位置低于穿墙孔位置,造成冷凝水不能流出。
解决方法:提高挂墙板高度。
挂壁式空调排水管问题:
有可能是室内机侧(挂壁、柜式)排水管倾斜角度过小;或者是排水管过长导致流水不畅;又或者是排水管不平整、缠绕,软管被挤压,接头松脱,有异物堵塞等。
解决方法:重新调整排水管角度;缩短排水管长度;整理排水管,检查软管,或者更换排水管,更换接头等。
风口喷水。
解决方法:风速过低导致,可能其设置为中高风,又或者在内机壳粘贴绒布保温层。
室内蒸发器结冰,化冰时造成漏水
解决方法:系统缺氟,加氟;清洗风道系统;调整风速。
室内机连接管接口处保温材料包扎不到位
裸露处产生冷凝水。解决方法:用保温材料将连接管裸露部分完全包扎。
室内侧连接管保温层外部有冷凝水珠产生滴水。
解决方法:可能是保温层材料不良导致,可加厚保温层或重新更换保温材料;也可能是温度过低,风速太低所致,可使其室内机换热能力变小,回气管温度太低,室内温度高,湿气大,长时间不停机运行产生,将以上因素适当进行调整即可改善,还可能是排水管表面过冷,造成冷凝水,可加上保温层。
挂壁式(柜机、嵌入式)接水盘裂缝。
接水盘与排水盘连接处开胶。解决方法:更换接水盘;重新粘接排水管接口。
空调保养方法
对空调的使用保养除了要对其定期的保养外,还需对空调进行换机保养和深度保养。
1、对空调的换季保养。空调长期不使用时,为了使空调内部充分干燥,应先以送风模式运转4小时,并将风扇马达部分加点润滑油,随后切断电源,再用封套将空调遮盖,将室外机体罩上保护罩,以免日晒雨淋。同时用干净、柔软的干布将遥控器擦拭干净,并卸下电池。在重新使用空调时,要做一下基础保洁,并做一下运转试验。
2、对空调的深度保养。请专业技术人员对空调从内到外核心零部件进行的全面彻底清洁保养,及时发现空调隐藏的问题,有效延长其使用寿命,且更健康、节能。对空调的深度保养一般2-3年一次即可。