首页 > 市民频道 > 质量关注

采光好坏关乎你的生活质量!这些小常识你需要知道

 对于每一个购房者在买房的时候总少不了千挑万选,看房时从房子的地段、配套、物业到房子户型布局样样都得认真选,然而房子的采光问题往往容易被人们所忽略。

 
  一间房子的采光好坏直接影响到生活居住体验,采光不好的房间不仅会让人觉得压抑、阴冷,还可能导致墙面、壁纸受潮起皮,地板起翘、变形,衣服、被褥发霉等,严重的话甚至还会影响到生活质量。因此,在看房过程中还不得不留个心眼考量房子的采光问题,那么如何判断房子采光好坏呢?最直观的就是眼看为实,当然要挑对时间,以下三个时间段看房真正的考验房子的采光好坏:
 
  一、早晨
 
  早晨是一天中阳光最弱的时候,此时看房,如果房间的采光没问题,那么在采光方面就可以放心了。在建筑密集的城市,为了让多数房间都能采光,很多楼房建筑的朝向并不正;很多中间层的房子由于受到前面建筑的遮挡,有时候无法看出采光情况。因此,要多次、不同时间段看房,其中一定要有一次是在早晨看房。
 
  二、冬季
 
  尤其在冬至前后,昼短夜长,阳光角度最斜,易发生挡光情况。此时看房,能较好地看出采光状况。
 
  三、雨天或雨后
 
  这个时间段看房不仅仅可以看出采光问题,还可以有利于观察房子防水等基础工程。
 挑对时间去看房固然很重要,但是还有一点值得注意的,就是你看的样板间往往不是你要买的房子,因此除了挑时间看房,还有一些条件因素可以帮助判断一个房子的采光好坏,主要可以考察以下四类因素:
 
  一、楼间距
 
  楼间距是指两相邻楼的外墙距离,而楼间距对于房屋采光的影响是很大的,特别是低楼层的住户,楼间距过小一般房屋的日照时间就大大缩减,判断楼间距除了销售会给大家介绍,另外可以站在室外观察一下,看看两楼之间的间距是否合理,通常楼间距影视楼高的1.2倍以上比较合理。
 
  二、朝向
 
  正所谓南北通透,其中南向的房子采光效果最好。最理想的状态是:客厅朝南、最好主卧也是南向的。因为客厅是一家人最多的活动场所,而主卧是主人休息的空间,所以南向的客厅和主卧是很必要的。对于选购塔楼的人来说,如果没有正南向的房子可选,那么东南向应为首选,因为西南向的住房到了夏天还有个“夕晒”的问 题。
 
  三、高度
 
  这里说的高度是指应该购买位于几层的房子的问题。高楼层比低楼层采光好,塔楼应该6层以上(视塔楼实际高度与楼间距而定)、而板楼(小高层)应该不低于3层的房子采光一般较好。
 
  四、面宽与进深
 
  这里的面宽是指你所购房产的南向外立面的宽度、进深是指房子的深度。可以这样说,面宽越大、进深越小的房子采光越好;而面宽小、进深大的房子采光一定不会很理想。这点在选购房子时也是应该考虑进去的。