首页 > 要闻动态 > 系统动态

质检系统七项科技成果获得国家科学技术奖励

1月8日,党中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。由质检总局推荐的,中国计量科学研究院方向研究员牵头完成的“超痕量物质精密测量关键技术及应用”和中国检验检疫科学研究院朱水芳研究员牵头完成的“我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准”两项成果获得国家科技进步二等奖。另有5项参与完成的成果获得科技进步二等奖。

“超痕量物质精密测量关键技术及应用”项目创建了超痕量物质精密测量系统模型,攻克了痕量离子选择性传输与富集技术难题,建立了超痕量物质精密测量新技术,研制出独特的超痕量测量质谱科学装置,建立了纯物质中超痕量杂质的精细分离和选择性高效富集新方法,在纯物质纯度测量的国际核心关键比对中取得国际等效。项目成果为多个企业提供技术支撑和服务,直接应用于国产质谱仪新产品研发和产品升级换代,标准物质应用于30个省(区、市)计量技术机构和食品药品检测机构,为生命科学和医药卫生等领域超痕量成分的高准确度测量提供溯源标准和技术支撑。

“我国检疫性有害生物国境防御技术体系与标准”项目研制了具有自主知识产权的昆虫、杂草等有害生物远程鉴定系统和截获疫情监测预警管理系统,开发了一系列高通量、高精准检测监测方法,发现了11个有害生物新种新株系,研发了检疫性有害生物检疫处理技术和口岸高效环保处理装置,建立了外来有害生物多因子定性定量风险分析方法和标准。项目成果推广到全国口岸系统,检疫性有害生物种类检出率从35%提高到83%,为我国大宗产品的进出口贸易提供检疫技术支撑。项目成果对于保护国家农林生态安全,促进对外贸易的可持续发展,具有重要意义。

另外,由中国标准化研究院参与完成的“中国节水型社会建设理论、技术与实践”、中国特种设备检测研究院参与完成的“重型压力容器轻量化设计制造关键技术及工程应用”、江苏出入境检验检疫局参与完成的“两百种重要危害因子单克隆抗体制备及食品安全快速检测技术与应用”、上海市计量测试技术研究院参与完成的“高精度高可靠定位导航技术与应用”和国家气动产品质量监督检验中心参与完成的“气动元件关键共性检测技术及标准体系”5项成果获得国家科技进步二等奖。