首页 > 要闻动态 > 质监新闻

“监管+服务”提高电梯安全运行监管水平

IMG_4502.jpg

——市质监局创新电梯安全监管模式

面对新形势下的特种设备监管要求,特别是我市电梯数量大、监管任务大的现状,市质监局积极研究探索,创新电梯安全监管模式,推出“监管+服务”模式,切实提高电梯安全运行监管水平。这是该局电梯安全监管工作中的又一创新和亮点。

严监管 检查全覆盖

从今年7月份开始,市质监局在全市范围内开展了为期三个月的特种设备安全大检查,督导检查辖区内县(区)质监局监管工作开展情况。各单位严格遵守特种设备安全现场监督检查规则要求,对公共场所、重点监控特种设备进行了全面监督检查。同时,企业也进一步强化落实安全主体责任,建立特种设备安全隐患排查治理工作制度,认真开展自查自纠活动,建立安全隐患工作台账,对发现的安全隐患能够按照闭环管理的要求,及时消除安全隐患。

此次检查活动依法严惩了一批违法违规行为,彻底治理了一批重大安全隐患,关停取缔了一批非法设备,严格落实了各项安全防范责任和措施,进一步完善风险防控与隐患排查治理长效机制。

强服务 对标面对面

监管中,该局强化服务意识,一方面组织全市电梯维保单位认真学习正确使用“电梯维保管理平台”,并于近日开通短信平台,及时将政策法规、规章制度、预警公告等信息以短信方式发送给各电梯维保相关人员,加强了信息沟通效率;另一方面组织电梯使用维保单位观摩安全管理标杆单位。

石家庄火车站是我市的电梯优秀监管单位。8月16日下午,市质监局联合桥西区质监局组织石家庄地铁运营分公司到此处进行观摩学习,通过观念引领、示范带动、文化传播方式,汲取电梯安全管理、日常维保、应急救援等方面先进管理经验,对标看齐找差距,尽职履责保安全,提升电梯安全管理水平和应急能力。

重分析 宣传扩大化

通过电梯故障分析平台,市质监局分析出上半年电梯故障主要是装修垃圾故障、门系统故障、停电故障三类。其中人为原因中,生活垃圾、装修垃圾导致开关门受阻电梯停止运行这一类的故障原因位居首位,占电梯人为原因故障类别的14.06%。生活垃圾及装修垃圾多由乘客不文明使用造成,废纸、塑料袋等生活杂物容易落入层、轿门滑槽致使层、轿门卡阻。为此,该局提醒广大市民,一定要文明乘梯,对于恶意破坏电梯的行为,人民群众一定要发挥监督作用。 

下一步,该局还将进一步加大宣传力度,提高群众电梯安全意识。组织编制电梯安全公益宣传材料,开展电梯安全进社区、进校园活动;加大在商场等人流密集场所宣传力度,支持、鼓励电梯生产厂家协助监管部门开展乘梯安全知识传播活动,增强公众的安全用梯知识,培育弘扬电梯安全文化,全面提升我市电梯安全保障水平。