首页 > 要闻动态 > 质监新闻

树立“大质量”观念 建设质量强市

——专访市质量技术监督局局长张新峰

质量是衡量一个城市核心竞争力的重要标志,对推动经济社会发展具有核心战略作用。党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中,针对质量问题提出了一系列新思想、新观点、新论断。这对我市的质量工作起到了强有力的指导作用。

我市质监系统深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,全面贯彻今年6月河北省召开的实施质量强省和标准化战略大会部署,进一步解放思想,转变观念,树立“大质量”观,推动经济社会质量型创新发展。

近日,记者就如何以质量引领发展,如何以质量提升核心竞争力等问题,对市质量技术监督局党组书记、局长张新峰进行了访谈。

记者:在新的发展形势下,如何做好我市的质量工作?

张新峰:经济发展新常态下要走质量发展新路,这一点已经成为共识。习近平总书记谈发展必谈质量,谈改革必谈质量。“质量”是其重要论述中使用频率较高的热词,既涉及宏观层面的经济发展质量,也包括产品质量、工程质量和服务质量等,贯穿于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等多个方面,指明了经济发展新常态下质量发展的新路径。

前不久全省召开了实施质量强省和标准化战略大会,会上强调,要牢固树立和践行大质量、大标准观,着力推动标准、质量、品牌、信誉联动提升。

从党中央、国务院和省委、省政府的指示中不难看出,目前质量工作面临着重大发展机遇,迎来了发展的春天,进入了新的发展阶段。所以,我们要解放思想,转变观念,树立“大质量观”,站在大局角度,谋大事、干大事,只有这样才能融入政府中心工作,才能为全市经济社会发展服好务。在新环境下,我市质量工作要结合供给侧结构改革,提高供给质量,全面提高我市产品质量、工程质量、服务质量、人民生活质量总体水平,减少无效供给、扩大有效供给,着力提升整个供给体系质量,这也是我们落实质量强市战略,建设质量强市的最终目标。

记者:在“大质量观”指导下,市质监局采取了哪些措施推动质量强市建设?

张新峰:市质监局报请市政府成立了由政府主要领导任组长,市发改委等33个部门为成员的石家庄市质量强市战略领导小组,统筹协调工作中的重大问题,强力推动质量强市工作。以市政府和市政府办公厅名义先后出台了《石家庄市政府质量奖管理办法》、《石家庄市十大工业名牌产品管理办法》和《关于争创国家、省政府质量奖项的活动方案的通知》等,对首次获得“中国质量奖”的单位授予市长特别奖,并一次性奖励1000万元,有效激发企业加强质量建设和争创名牌的积极性。

截至目前,我市拥有有效期内中国质量奖提名奖1家,省政府质量奖组织奖9家、个人奖10名,省名牌产品236项、省优质产品102项、省服务名牌36家、省质量效益型企业42家,市政府质量奖组织奖13家、个人奖7名,十大工业名牌产品10项。

记者:新常态下,标准化战略是推动经济社会有质量、有效益、可持续发展的重要抓手,市质监局是如何贯彻标准化战略的?

张新峰:市质监局高度重视标准的引领作用,大力实施标准化战略助推经济质量型增长。

市质监局积极协调政府有关职能部门,出台了《关于印发贯彻实施<石家庄市落实深化标准化工作改革实施方案>重点任务分工(2017-2018年)的通知》和《石家庄市消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,不断完善标准化工作机制,促进标准化工作改革。

开展标准化试点建设,瞄准国内外的先进技术水平,支持企业开展标准创新活动,以更高的标准促进产品、服务、环保、安全等领域的质量提升,推动各行各业加速向创新链、产业链、价值链高端攀升。同时,全面实行企业产品和服务标准自我声明公开制度。加强对自我公开企业标准的事后监管和服务,建立标准水平评价制度,完善企业执行标准信息平台建设,全面掌握企业执行标准状况。目前,我市已有2551项企业产品或服务标准进行了网上公示。

从我市的实际情况看,标准化服务质量提升的空间还非常大,还有很大潜力可挖。下一步,市质监局将着眼大数据运用,筹划建设全市的质量标准管理大数据平台。结合全市工业企业对标行动,对全市五十强工业企业产品标准与国际标准对标,积极培育企业标准化领跑者。

记者:围绕监管与服务,我市质监部门开展了哪些探索?

张新峰:我们以便民服务为突破口,运用互联网思维,主动适应服务对象需求,强化质监精准服务,努力创新服务模式。通过信息化技术和多媒体应用技术,把更灵活、更便利、更快捷的质监服务送到企业和群众身边,初步实现了质监服务的规范化、信息化、标准化、智能化。

实施“互联网+政务服务”,简化办事流程。开展企业质量管理帮扶和区域产品质量提升行动,服务企业以质取胜、做大做强。质监部门将服务效果作为监管人员的考核标准,实现了从削弱制约性的惩罚管理到强化帮扶性的服务监管。

在对企业的执法监管中,质监部门将监督内容在企业上墙公示,定期召开调度会议,及时了解区域负责人阶段性服务成果和采取的措施,对经验做法推广提炼,并奖励相应人员,增强执法人员的工作意识和企业的责任意识,实现从“企业跟着质监跑到质监跟着企业跑”的良好服务氛围的转变。

记者:下一步,我市质监工作总体思路是什么?

张新峰:牢固树立和践行大质量、大标准观,着力推动标准、质量、品牌、信誉联动提升;把标准作为提升质量的基础支撑,把品牌作为提高供给质量的重要抓手,把信誉作为质量发展的价值体现;以标准提升质量,以质量造就品牌,以品牌树立信誉,以信誉拓展市场;加快推动石家庄制造向石家庄创造、石家庄速度向石家庄质量、石家庄产品向石家庄品牌的转变,推动全市经济社会有质量有效益可持续发展。