首页 > 要闻动态 > 质监新闻

数管齐下 多策并举

——石家庄市质监局加快构建大质量、大标准工作格局

前不久结束的2017年河北省实施质量强省和标准化战略大会提出,要以质量提升和标准引领为主攻方向,全力推进供给侧结构性改革,实现经济社会质量型创新发展。

这既是省委、省政府的重大部署,也是质量、标准化事业发展的重大机遇。作为全市质量和标准化工作牵头单位的质量技术监督部门,今年以来,数管齐下,多策并举,坚持以标准为引领,不断赋予质量新内涵,加快构建大质量、大标准工作格局,动员全市上下牢固树立质量第一、标准引领观念,积极为全市产品质量、产业质量、工程质量、环境质量等实现大提升服务,从而推动全市经济社会加快进入“质量时代”。

依靠政府 形成合力

去年9月份河北省委常委、石家庄市委书记邢国辉(时任石家庄市委副书记、市长)在调研食药监工商质监工作时就明确提出,要实施质量强市战略,提高产品质量,积极推进标准化建设,为社会提供适合市场需求的高品质产品。可以说,全力构建“政府推动、部门联动、企业主动、社会参与”的大质量、大标准工作格局,深入推动质量强市和标准化战略工作,既是市委、市政府高瞻远瞩,提出的重要战略部署,也是我市经济社会发展的必然选择,是时代竞争的必然结果。

今年,市质监局紧贴市委、市政府,突出顶层设计,加强政策引导,推动出台一系列政策,极大地提高了企业加强品牌建设和争创质量奖项的积极性。利用《石家庄市标准化资助办法》,鼓励引导企业参与制定国家或行业标准。积极协调政府有关部门,出台了《石家庄市消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》、《关于印发贯彻实施石家庄市深化标准化工作改革实施方案重点任务分工(2017-2018年)的通知》等文件。截至目前,全市19个单位主持参与国际、国家、行业标准制修订103项。2家单位被省政府评为“河北省标准化创新突出贡献企业”。

联合部门 齐心协力

质量和标准化工作是一项系统工程,需要各单位齐抓共管才能取得实效。

按照市委十届二次全会要求,在市委、市政府的统一领导下,市质监局今年下半年将不断加强与兄弟单位之间的合作,与市工信、科技、工商、安监等部门联手,深入推动实施“标准引领、质量对标、品牌创建、信誉塑造、服务标准化”等“五大专项行动”。

标准化引领专项行动。制定专项计划,筛选有条件的行业或企业制定高于国家和行业的标准,实现标准领跑。

质量对标专项行动。电子信息产业和创新模式对标深圳,生物药业产业对标泰州,产业聚集建设对标上海张江高新区,产业链培育对标重庆、郑州,军民融合对标成都、绵阳,在提高质量中实现转型。

品牌创建专项行动。深入推进国家和省级“知名品牌创建示范区”建设,提升区域重点产业和聚集区质量整体水平。

信誉塑造专项行动。加强质量诚信体系建设,建立质量失信企业“黑名单”制度,加大惩戒力度。

服务标准化专项行动。实施服务标杆引领计划和优质服务创建工程,加快服务业规范化、标准化、现代化进程,打造一批在国内外有一定知名度和美誉度的服务企业。

突出企业 创新监管

企业是产品生产的主体,要想掌握行业制高点,掌握行业话语权,首要是提升质量水平,提升质量先要提升标准。坊间一直有着“一流企业做标准,二流企业卖品牌”的说法,充分说明了质量和标准对企业发展和参与市场竞争的重要性。

对于相当多的企业管理人员来说,质量和标准往往局限于是具体的产品或服务,局限于产品的技术指标。因而一说起质量和标准,就推给质量部门或技术部门。从发展战略来看待大质量、大标准观,既是挑战也是机遇。大力实施质量和标准化战略,不仅能增强企业诚信经营的意识,还为企业带来效益。如:石药控股集团有限公司推行“中国制造”实现健康发展。自2004年至2016年该公司连续荣获两届“河北省质量管理奖”、两届“河北省政府质量奖”,建立并完善了卓越绩效管理模式,获得快速健康发展,利润、利税等指标近年来保持30%的复合增长率。再如:东旭集团有限公司在基板玻璃生产企业智能工厂建设、运行的过程中,在智能装备研发、设计、制造过程中,严重缺乏标准规范支撑,形成智能制造的离散性、局限性,造成产业发展缓慢,生产效率低下等问题。通过研发平板显示器基板玻璃领域相关应用标准,从而实现整个行业的紧密合作,引领平板显示器基板玻璃智能制造行业的发展,推动行业智能制造水平提升。

一直以来,市质监局牢固树立“寓管理于服务中”的监管理念,转变监管方式,将执法检查、业务培训、主动服务等工作方式有机结合,采取签订质量安全承诺书、走进企业宣讲质量安全和标准化知识,帮助企业强化主体责任意识和质量安全意识,切实提升产品质量和标准化水平。下一步,市质监局将重点抓好我市实施质量强市和标准化战略大会的组织、大数据和信息化建设的研究等工作,整合资源、再造流程,为企业质量对标服务,为工作考核提供技术支撑。

扩大宣传营造氛围

连续多年,市质监局都发布工业产品质量安全状况分析报告,通过分析当前的社会公众关注的质量和标准化热点问题,制定应对方案。

为加强同社会的沟通,让民众了解参与质量和标准化工作,市质监局组织精干力量开展调研、挖掘亮点、提炼经验,主动加强与媒体的联系,通过多种形式向社会普及质量知识,提升质量和标准化意识。适时发布质量安全信息,增强消费者信心,引导合法维权。通过宣传工作的开展,市质监局实现了同社会公众的有效沟通,越来越多的市民参与到了质量和标准化工作中来。

实施质量强市和标准化战略,构建大质量、大标准工作格局重在行动。战略不是空中楼阁,而是实实在在的工作。要实现和推进战略,就要让它实实在在落地。应该说,我市具有战略推进的良好基础,比如:今年市政府、市直各部门先后出台的40余个文件均涉及标准化工作,不少单位也制定了专门的质量强区、强县规划,这些都有利于战略在各地的落地生根。大质量、大标准的工作格局,作用无处不在。让战略真正落地,需要全社会一起行动起来,撸起袖子加油干,以战略谋全局,以战略聚合力,以战略迎挑战,以战略促改革,奋力开创工作新局面。