首页 > 要闻动态 > 质监新闻

2017年石家庄市“质量月”启动

照片 021.jpg

照片 0721.jpg

9月1日,2017年全市质量月活动在新华区水上公园(北门)广场启动,今年活动的主题是“大力提升质量,建设质量强市”。

启动仪式上,市质监部门工作人员在水上公园(北门)广场开展了现场宣传咨询活动,摆放了宣传展板,用形象的图片和简洁的文字义务为市民普及维权知识,现场教市民“识假辨假”。设置了强制性产品认证咨询、标准计量咨询、特设咨询、质量管理体系认证咨询等展台,解答群众问题。开展有奖问答,增强互动,普及宣传石家庄市现行的质量政策和最新质量知识。据不完全统计,宣传活动当天,质监部门共出动人员1500余人次,散发宣传资料5000余份,取得了良好的社会效果。

市质监局局长张新峰表示,举办“质量月”活动是贯彻党中央关于质量决策的行动体现,是落实河北省质量和标准化战略大会精神的具体措施,是执行市委、市政府质量强市和标准化战略的部署动员。近年来,市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署,将质量发展作为建设现代省会、经济强市的基础支撑,作为推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换、打造经济“升级版”的重要举措。石家庄市目前拥有中国质量奖提名奖1家,河北省政府质量奖组织奖9家、个人奖10名,河北省名牌产品236项、河北省优质产品102项、河北省服务名牌36家、河北省质量效益型企业42家,石家庄市政府质量奖组织奖13家和首届石家庄十大工业名牌产品。获批筹建“全国知名品牌创建示范区”一个,获批创建“全国质量强市示范城市”一个,取得了可喜的成绩。

按照全市质量月统一部署,9月份,质监局将围绕质量宣传、质量提升、加强全面质量监管、群众性质量、基础服务示范等5个方面开展20项活动。包括开展质量承诺活动、开展质量安全隐患排查行动、开展质量素养提升活动、开展絮用纤维制品专项监督检查活动等。一些关系经济发展大局和社会关注、消费者关心的热点问题将在“质量月”活动中得到体现。以质量月为平台,牢固树立和践行“大质量、大标准”的观念,进一步动员社会各方面力量积极参与质量月活动,投身质量振兴事业,形成全社会重视质量的浓厚氛围,促进全市质量总体水平提高,深入推进质量强市建设工作。