首页 > 要闻动态 > 质监新闻

冬季投诉加气站计量不准增多,为啥?

--石家庄市质监局积极回应民生关切 发布温馨提示解惑答疑

进入冬季以来,气温一天天下降,近期也接到一些出租车司机朋友通过拨打市长热线12345以及质量技术监督投诉电话12365反馈,反映石家庄市区一些加气站计量不准,比原来加一次气所付的费用增多,公里数跑的少。针对这些投诉情况,石家庄市质监局联合河北省计量监督检测院以及各区质监局,对部分加气站的加气机进行了监督检查,通过检查加气机主板及流量计铅封、查看加气机相关计量参数以及使用计量标准装置对加气机的计量检定,没有发现加气机存在计量作弊行为。按照质监部门这些年掌握的情况,每年进入冬季,出租车司机对加气站的投诉就会大幅增加,到了夏季,投诉加气站的情况就相对很少,综合分析这些情况,市质监局发布温馨提示解惑答疑。

为啥冬季加气量会比夏天多?燃气车辆在冬天相比夏天要加的多,这与气体的热胀冷缩有关。气体体积膨胀率与温度呈线性关系,在压力一定时,温度每升高1℃,一定量气体的体积增加量为1/273。夏天温度高时,气体膨胀,同样体积的容器所装的气量相对较少,冬天气体收缩,容器的装气量就会增多。如果按夏天和冬天温差30℃计算,压力相同的气瓶冬天的充装量要比夏天多11%左右。

为啥冬天相对比较费气?一方面发动机想要达到良好的工作状态需要一定的温度,汽车的发动机一般在80℃~90℃时才能保持良好的工作状态,而冬天由于温度较低,需要更多的能源使发动机达到最佳的工作状态。所以无论是燃油车还燃气车,冬季都会比夏季的油(气)消耗高。另一方面机油的流动性变差是增加气耗的另一原因,大家都知道机油是液体,在温度较低的环境下,流动性就会变差,特别是一些粘稠度本来就高的机油更是如此。流动性一旦变差就会阻碍发动机的运行。

加气机计量是否受环境温度影响?CNG加气机的计量原理是压缩天然气通过质量流量计和限压传感器后产生流量信号和压力信号,输出给电子计控器进行运算、显示和控制电磁阀进行加气。国家计量检定规程规定,在环境温度(-20~50)℃下加气机都必须满足±1.0%才是合格的,所以加气机的计量准确度在这个环境温度范围内是不受影响的。

对此,石家庄市质监局建议燃气车辆司机朋友,一定要选择正规的加气站,正规的加气站手续齐全,计量设备定期接受强制检定,能保证加气机计量的准确度;尽量减少短途行驶,选用绿色出行;选用适合车辆的低粘度机油。

最后提醒司机们,如遇加气站计量不准问题,投诉时拨打质监投诉热线12365即可,因拨打12345市长热线电话,最终还是要转回12365,重复投诉会导致公共资源浪费。