首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市质监局全力保障河北省“两会”期间特种设备安全运行

为保障省“两会”期间特种设备安全运行,预防和避免特种设备安全事故发生,促进全市安全生产形势持续稳定,近期,石家庄市质监局在全市范围开展了特种设备安全大检查活动。

此次检查,该局以贯彻落实党的十九大精神为指导,在深入推进全市正在开展的“特种设备安全事故隐患大排查大整治攻坚行动”基础上,突出重点区域、重点场所、重点设备,全面落实特种设备安全监管责任,切实消除各类事故隐患,确保省“两会”期间石家庄市特种设备的安全运行,保障会议的顺利召开。

为做好此次保障检查,该局高度重视,精心组织,成立了省“两会”期间特种设备安全保障工作领导小组,由一把手任组长,主管局领导、总检验师任副组长,并制定有效措施,实施安全应急保障机制;落实安全责任和24小时值班制度;突出对会议场馆及与会代表驻地的在用电梯检验情况进行检查;加大对各项保障措施和责任落实的检查督办力度。

1月26日,该局又组织专门力量,对会议场馆及与会代表驻地的在用电梯等特种设备再次进行突击检查。检查中,该局带队领导表示,今年的“两会”是河北省的又一次盛会,质监部门一定要把这次保障工作当作一项光荣的政治任务来抓,做到思路清晰、有条不紊、全时值班、全时联通的工作状态,高效高质履行安全监管职责。

同时,该局还坚持监督检查与教育宣传相结合,加强对使用单位特种设备安全法规及相关知识的宣传,提高企业全员安全意识,督促各单位持续绷紧安全这根弦。