首页 > 要闻动态 > 质监新闻

2018年全市质量技术监督工作会议召开

IMG_5772_.jpg

IMG_5775_.jpg

1月30日,全市质量技术监督工作会议召开。会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻了全国质检工作会议、全省质量技术监督工作会议和市委十届四次全会精神,总结回顾了2017年全市质监工作,安排部署了2018年工作任务。

市质监局党组书记、局长张新峰在会上作工作报告。他指出,2017年全市质监系统紧紧围绕中心工作,坚持目标引领争进位,融入中心抓质量,多元共治保安全,立足职能促发展,适应形势强质监,扎实苦干,勇于创新,全市质监事业发展水平稳步提高,质量安全形势持续稳定。市委市政府部署的工作任务得到及时有效落实,省质监局确定的10个方面工作任务圆满完成,综合排名全省系统第一。

他强调,质监部门要始终把质监工作摆到党委、政府工作大局中审视和谋划,深刻认识新时代质监工作的内涵,切实担当起新的历史使命;始终围绕高质量发展这个根本要求,对外要积极牵头抓总,推进质量共治,当好质量提升的排头兵、突击队,对内要举全系统之力抓质量提升。

他要求,2018年,全市质监系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展的要求,以开展“质量提升行动年”为抓手,做到“五个增强”,促进标准、质量、品牌、信誉联动提升,努力开创新时代质量工作新局面。一是构建大质量格局,增强高质量发展向心力。要把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出位置,统筹规划社会经济高质量发展。发挥全社会推动质量提升的积极性和能动性,加强质量宣传、监督和服务,真正形成各级党委、政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关心质量的良好氛围。二是开展质量提升行动,增强产业升级源动力。要抓住“质量提升行动年”的契机,按照市委“五抓五提升”战略部署,以企业为质量提升主体,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈,突出重点产业、重点行业和重点领域,开展质量提升行动,加强品牌建设,培育质量发展新优势。三是加强质量基础建设,增强服务发展软实力。要准确把握质量变革要求,提升计量、标准、认证认可的供给质量和技术支持,保障国民经济有序运行,社会可持续发展。四是创新安全监管手段,增强严守底线控制力。要坚持创新引领,探索质量安全监管的新方法新手段,推广特种设备安全监察、工业产品质量监管、执法打假和区域产品质量提升所取得的经验,不断提升监管的实效性。五是提升自身建设质量,增强事业发展支撑力。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党风廉政建设,持续改进作风,加强督导检查,推动工作落实。

会议还通报了2017年度全市质监系统目标任务完成情况,正定县局、循环化工园区分局、无极县局、鹿泉区局4个单位作现场交流发言。市局领导,总检验师,各县(市)区局局长,市局机关、直属分局、直属事业单位全体人员参加了会议。