首页 > 要闻动态 > 质监新闻

全市工业企业产品质量水平持续向好

——生物医药等多行业创新能力增强 

日前,市质监局发布《2017年石家庄市工业产品质量安全状况分析》。2017年,全市工业产品质量水平持续向好,六大行业产品质量继续处于一等品以上,新产品产值率持续提高,生物(医药)、化工、建材、轻工等行业创新能力增强,进一步深入推动全市供给侧结构性改革,推进实施质量强市战略,开启了高质量发展的新征程。

数据显示,2017年,我市产品质量等级品率为80.58%,比上年提高0.64个百分点。全市工业企业产品质量水平总体稳定,各项质量指标均处于合理区间,部分质量指标水平有所提高。工业企业产品质量总体水平保持在一等品之上,企业组织生产的技术水平整体稳定,产品采用的标准层次相对较高。产品质量重心继续向优等品方向移动:优等品产值率为29.93%,比上年提高6.49个百分点;一等品、合格品产值率分别为43.07%、27.01%。

创新驱动促新产品产值持续升高

我市的新产品产值率持续提高,2017年全市工业企业新产品产值率为22.35%,与上年相比提高5.48个百分点,企业创新能力处于上升通道之中。

市质监局质量处负责人表示,当前,国家正深入实施创新驱动发展战略,全社会创新驱动发展能力进一步增强,石家庄市工业企业产品创新取得了一定的成果,今后还应继续加大新产品研发投入力度,提高企业创新水平,提高企业的竞争能力和经济效益。

另外,工业产品销售率持续了前期上升的态势。2017年,全市工业企业产品销售率为103.77%,比2016年上升1.78个百分点,处于较高的销售水平。这表明,工业产品整体符合市场需求、适销对路、销售渠道通畅,工业企业经济效益总体水平得到提高。

重点行业产品质量较好

2017年,石家庄市重点工业行业产品质量较好,生物(医药)业、装备制造业、电子信息业、纺织业、建材业、轻工业等行业处在一等品水平之上,产品质量等级品率分别为84.79%、82.74%、95.43%、87.56%、87.80%、80.25%;产品总体处于合格品与一等品水平之间、接近一等品水平的行业包括化工业和食品业,产品质量等级品率分别为76.15%和79.79%。

从数据来看,大部分行业产品质量等级品率高于全市水平。生物(医药)、装备制造、电子信息、纺织、建材等行业产品质量等级品率分别比全市平均水平高4.21、2.16、14.85、6.98、7.22个百分点;化工、轻工、食品等行业产品质量等级品率分别比全市平均水平低4.43、0.33、0.79个百分点。

据分析,各行业的产品质量损失率也呈现出不同变化特征。电子信息、纺织、食品业质量损失率分别比上年降低0.01、0.04、0.01个百分点;生物(医药)、化工、轻工业质量损失率与上年持平,维持在极低的数值;装备制造、建材业质量损失率分别比上年上升0.17、0.06个百分点。

从成本损失构成看,各行业均呈现出内部损失高于外部损失的特点。对此,市质监局负责人认为,加强对产品生产过程的质量控制,减少产品报废损失费、返修费及产品质量事故处理费等是降低各行业质量损失率的重点措施。

部分行业创新能力增强

2017年,生物(医药)、电子信息、装备制造业创新能力相对较强,化工、纺织业创新能力居中,建材、轻工和食品业创新能力不足。

从动态发展看,生物(医药)、化工、建材、轻工等行业创新能力增强,新产品产值率分别比上年提高15.67、6.22、0.02、1.54个百分点;装备制造、电子信息、纺织、食品业新产品产值率分别比上年降低0.92、8.33、3.00、1.99个百分点。

结合这些数据,市质监局负责人分析,我市重点行业的创新能力正在逐渐增强,但仍存在较大提升空间。新产品的研发能力与水平对于企业来说是持续成长的动力与保证,今后还需继续调动各行业企业研发新产品的积极性,继续加大各产业的科研投入力度,提高企业的研发水平,顺应市场需要不断开发新产品,进而提高竞争能力和经济效益。