首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄织密春节期间民生安全网

近日,河北省石家庄市质监局部署了春节期间安全保障工作,采取三管齐下的措施,织密春节期间民生安全网。

加强重点监管,保障节日期间消费品安全。为保障春节期间食品相关等重点产品质量安全,该局开展了以食品相关产品、日用消费品、重要工业品等为重点的监督抽查,涉及食品包装用食品包装用纸、餐具洗涤剂、服装等共73批次。同时,还在全市范围内开展对食品相关等重点产品生产企业的监督检查专项行动,组织对区域内相关生产企业开展监督检查。对于许可证管理产品按照实施细则重点检查了企业是否保持持续生产合格产品的能力,非发证产品重点检查了企业是否按照标准组织生产及出厂产品是否检验合格,对于监督检查中发现的问题依法从严从快进行了整治,切实保护消费者的合法权益。

全面强化措施,保障节日期间特种设备安全。该局在深入推进全市正在开展的“特种设备安全事故隐患大排查大整治攻坚行动”基础上,突出重点区域、重点场所、重点设备,全面落实特种设备安全监管责任,切实消除各类事故隐患,保障市两会“春节”期间特种设备安全运行。全面发挥特种设备技术检查中心安全应急处置、风险监测等平台作用,充分发掘、拓展电梯应急处置平台功能,有计划有步骤地与维保单位实现平台共享,有针对性地加强维保预警,实现电梯困人、故障自动报警、应急处置平台自动派单等功能,使电梯应急处置向智能化、自动化方向转变。

围绕民生关切,严厉打击各种计量违法行为。该局对全市集贸市场、商场、超市、年货市场、餐饮企业、加油(气)站等,开展了计量监督检查行动,重点检查了与群众生活密切相关的加油机、衡器、出租车计价器等计量器具配备使用及管理情况。检查经营者是否配备了与其经营相配套的计量器具,在用计量器具是否经检定合格;以重量结算的零售商品销售者是否明示计量操作过程和计量器具显示的量值,是否存在伪造数据、缺秤少量等坑害消费者的计量违法行为;加油(气)机的铅封和检定合格标志是否完整,是否有更换加油(气)机计量芯片等计量作弊违法行为;出租车计价器的铅封和检定合格标志是否完整,是否有计量作弊违法行为。