首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市质监局严厉打击计量违法行为保障节日市场公平交易

照片 027.jpg

照片 009.jpg

照片 043.jpg

为确保春节期间市场计量秩序稳定,2月8日,河北省、石家庄市、桥西区三级质监部门组成检查组,对辖区内海鲜城、集贸市场、超市和加油站等重点区域在用计量器具进行了专项检查。

  检查组先后对中石油第17加油站、永辉超市(新石店)、唐潮海鲜加工广场、悦美鲜.海鲜菜市场、西里南街菜市场等5家单位进行了检查。在加油站,执法人员对在用加油机的检定证书是否在有效期内进行了核查,并仔细查看了加油机各部位铅封是否完好,检查了计量人员持证上岗情况。在超市、海鲜加工广场、菜市场,执法人员对使用的电子秤逐一进行了检查,并随机抽取已经包装好的商品进行复秤。经查,5家单位在用计量器具均符合要求,未发现计量违法行为。执法人员在严格检查的同时,还积极向经营者宣传计量法律法规和相关知识,并对加强企业计量器具管理提出指导意见。

据了解,春节期间,市质监局还要求各县(市)、区质监局公开举报、投诉电话,认真接受消费者投诉并要利用新闻媒体进行广泛宣传,提高广大消费者的计量维权意识,杜绝缺斤短两现象的发生。

 “价格公道,秤准量足”是百姓买菜购物时的最基本要求,但有少数商贩为谋取不法利益,采用各种作弊手段,坑害消费者。为了保护您的合法权益,市质监局发布提醒,提醒您,请在购物消费时注意以下事项;同时,对常见计量作弊方式进行揭秘:

一、电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。请注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。商品结算时应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。商品称重后,可用随身携带的钥匙串或手机(事先在“公平秤”上标定好重量)放在电子秤上作比对。购物后可及时到“公平秤”处复秤,购买活禽、活鱼等商品时,请在宰杀前复秤。

二、常见作弊方式

1、把单价缩小100倍。价格10元/千克的物品,称1.25千克:

重量(千克) 单价(元/千克) 金额(元)

正常

显示 1.25          10.00 12.5

动了手

脚显示 1.25          0.10        0.13

告诉你13元,因为电子秤自动把0.125的最后一位四舍五入,就成了0.13,多收你5毛钱。

2、连盘称量。个别商贩有意不将秤盘放在秤上,等顾客购物时,按下单价数字后,再将放有商品的秤盘放在秤上计量,结果盘的重量也就成了商品的重量,计算在价款之内了。

3、虚报金额。不按正确的重量和金额收费,等消费者察觉多收钱时则辩称计算错了。

三、消费者加油时应注意查看加油机明显位置是否贴有有效期内的绿色强检合格标志(质监部门每半年都会对加油机进行强制检定);注意查看加油员加油前是否清零,以及定额或定量是否正确。