首页 > 要闻动态 > 质监新闻

市质监局张新峰局长带队深入企业检查特种设备安全

IMG_5877.jpg

IMG_5897_副本.jpg

自去年12月以来,市质监局在全市有针对性地开展了特种设备隐患大排查大整治攻坚行动。为强力推进全市特种设备大排查大整治活动深入开展,有力保障“春节”期间全市特种设备安全运行,2月12日,该局局长张新峰带队深入企业检查特种设备安全,切实消除各类事故隐患。

检查中,张新峰局长一行深入高新区以岭健康城、国家电投石家庄高新热电有限公司等企业,就人员密集场所电梯安全使用、供热锅炉安全使用等情况进行检查。重点检查了现场设备安全运行情况、电梯安全技术档案和注册登记情况,电梯使用单位的管理制度和安全责任落实情况,电梯维保单位的保障方案和应急处置能力等。同时,对电梯的机房、轿顶、井道、底部等重点部位,供热锅炉设备的定期检验报告,管理人员及作业人员资格证,检验标识及现场安全警示及春节安全工作安排部署等情况进行了全方位检查。

检查后,张新峰局长在肯定两家单位特种设备安全工作的同时,对如何做好下一步工作提出了明确要求:一是监管要到位。质监部门特种设备安全监察人员,要认真履职尽责,加大特种设备安全巡查频次,确保辖区内特种设备安全运行。二是责任落实要到位。特种设备使用单位要全面落实主体责任,认真组织开展好安全隐患自查自纠,严格日常例行检查,落实应急救援响应,严禁特种设备带病运行。三是安全教育要到位。尤其是供热企业要抓住客观存在危险源点,采取有效措施,抓好规章制度落实,搞好全员宣传教育培训,加强巡查值班值守,及时排查安全隐患,确保安全。 

市质监局总检验师、特设处、特检中心等相关人员参加了检查。