首页 > 要闻动态 > 质监新闻

宣传帮扶相结合助力企业求发展

近一段时间以来,河北石家庄市质监局以更加严实有力的举措、更加务实高效的作风、更加自觉主动的担当,精心组织、统一部署,采取宣传与帮扶相结合的形式,深入重点帮扶企业,助力企业争创名牌,帮助企业解决实际困难,把党的十九大精神不折不扣落到实处。

不久前,该局在石家庄科林电气股份有限公司入企帮扶中,就该公司产品“互联网+”分布式光伏电站发电监控运维平台在申报2017年石家庄市十大工业名牌产品的相关政策现场进行了解答。“当前制约企业发展的问题有哪些?今后企业生产经营总体走势如何?”针对分包的企业,该局在走访前通过电话和邮件的形式,初步掌握企业的需求情况;走访时,与企业负责人面对面坐在一起,就问题一起剖析,并梳理出具体帮扶措施。采取与企业建立长期对接机制,时时掌握帮扶企业动态,持续记录台账,并梳理解决问题,对企业的难题一帮到底。

该局相关工作人员还深入到博深工具股份有限公司就产品质量提升开展服务。该公司最近新上了一个产品,质监部门工作人员来到生产一线,详细了解产品研发和生产过程,帮助企业细化产品质量考核标准,做好细节,提升产品质量。

一企业一档案,一问题一措施,一解决一记录,逐一分析研究解决的措施方法,干部入企帮扶已经成为质监部门落实党的十九大精神的新常态。近年来,石家庄市质监局实施“帮扶台账”制度,建立起质监工作为企业服务的常态化机制。按照“一帮到底、能快则快”的原则,该局积极帮助企业协调解决难题,对带有普遍性或存在政策障碍的问题,及时向市入企帮扶领导小组办公室反馈,协调其他有关部门研究解决。目前,这项工作取得了良好的效果。