首页 > 要闻动态 > 质监新闻

向高质量时代出发

IMG_6119.jpg

——石家庄高新区召开实施质量强区和标准化战略工作会议颁发了第二届高新区质量奖

最是一年春好处,扬帆奋进正当时。3月9日,沐浴着新时代的阳光,满载着沉甸甸的收获,石家庄高新区召开了实施质量强区和标准化战略工作会议,吹响了向高质量时代出发的号角。石家庄市政府党组成员、高新区管委会主任周立新、市质监局党组书记、局长张新峰等领导出席了会议,并为石家庄以岭药业股份有限公司等5家单位和王智森等3名同志颁发了第二届高新区质量奖。

会议现场宣读了《石家庄高新区管委会关于授予石家庄以岭药业股份有限公司等5家单位和王智森等3名同志第二届石家庄高新区质量奖的决定》。石家庄以岭药业股份有限公司、石药集团维生药业(石家庄)有限公司、石家庄旭新光电科技有限公司、博深工具股份有限公司、石家庄高新技术产业开发区城建工程有限公司获第二届石家庄高新区质量奖组织奖;石家庄藏诺生物股份有限公司董事长王智森、河北天山实业集团有限公司董事长吴振山、格力电器(石家庄)有限公司总经理助理冯晓堤获第二届石家庄高新区质量奖个人奖。会议还分别对荣获政府质量奖与名牌产品称号的企业及个人和主持参与标准化活动的企业,予以通报表彰。博深工具股份有限公司、河北先河环保科技股份有限公司的代表分别作典型发言,介绍了有关质量和标准化工作的经验和成效。

从设立“高新区质量奖”,到申报了“全国心脑血管医药产业知名品牌创建示范区”,再到培育了全省首个“中国质量奖”……. 近年来,石家庄市、高新区两级质监部门通过标准引领、质量提升和品牌培育三大工程,成功打造了一批质量更高、品牌更响、市场更为欢迎的“高新名片。”当日的会议上,市质监局党组书记、局长张新峰在讲话中,高度肯定了高新区的成绩。并对质监部门下一步工作提出了明确要求,要求质监部门要立足区情,推动质量提升、激发质量创新活力、加强质量监管和技术服务,扎实推进质量强区和标准化战略有效实施,做到勇于争先。

石家庄市政府党组成员、高新区管委会主任周立新在讲话中指出,一直以来,高新区工委、管委对质量和标准化工作高度重视,始终把质量和标准化工作放到了管委会工作的总体部署中,不断夯实质量技术基础,加大资金投入力度,强化质量安全监管,不断提升高新区企业质量管理水平,有力地促进了高新区经济社会健康发展。

2018年石家庄市“两会”政府工作报告中指出,要实现省会高质量发展,必须以高质量的产业为支撑,坚持把构建4+4产业发展格局作为主攻方向,尽快编制完善各产业发展规划,壮大实体经济,提高产业竞争力,增强经济质量优势。为此,周立新在会上强调,下一步,高新区将围绕上级工作重点,全力实施质量强区和标准化战略,立足产业基础,充分发挥区域经济优势,提升工程和服务质量,有效推进产城融合,加强品牌培育,打造高品质的区域品牌,牵住牛鼻子,发挥标准示范引领作用,以标准化为载体,开展“标准化+”行动,围绕政府服务、城市建设、综合治理等,深入推进标准体系建设。

据了解,高新区质量奖是该区设立的最高质量荣誉奖,主要授予辖区内具有法人资格、从事合法生产经营、建设施工及服务的单位;在辖区从事质量工作的自然人,包括企业、行业组织法定代表人及从事质量管理方面工作的人员。推动设立高新区质量奖,是为了引导企业通过质量建设、品牌创建谋求企业发展,为区内企业树立质量标杆,为高新区创新驱动和产业转型培育新动能。

高新区质量与名牌战略领导小组成员、区直有关职能部门、区重点名优企业、规模以上企业负责人等参加了会议。