首页 > 要闻动态 > 质监新闻

以“不变”的履职尽责要求 积极适应“变”的形势

——石家庄市质监局坚决拥护支持国务院机构改革方案

随着全国人大会议表决通过国务院机构改革方案,并于3月21日,国家市场监督管理总局成立,整合了质检、工商、食药监等部门的绝大多数职能。消息传来,石家庄市质监局全体干部职工纷纷表示,此次机构合并,既是适应国家治理体系和治理能力现代化要求的体现,也是遵循探索改革实践规律的过程;一致认为,要读出“变” 的深意,积极适应“变”的形势,从而全身心的促进“变”的实践,以“不变”的履职尽责要求,“不变”的初心使命,“不变”的担当作为,始终做到恪尽职守,认真负责,奋力拼搏,砥砺前进,为加快现代省会、经济强市再做贡献。

“3月23日,我们要组织召开全市系统质量计量工作会议,部署年度工作。”“高新区‘全国心脑血管医药产业知名品牌创建示范区’正式获批筹建的稿件被石家庄日报头版刊登。”“市级农业地方标准也开始征集!”…… “举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。”当下,石家庄市质监局全体干部职工已经是全身心的投入到了新的年度工作中。

这样的改革可改变长期以来市场监管职能缠绕不清、九龙治水的局面,更有利于维护市场秩序,保护民众利益,推动经济发展。市质监局相关负责人表示,下一步该局将深刻认识新时代质量技术监督工作的新内涵,切实担当起新的历史使命,紧跟新时代要求,自觉把先进的思想武装到头脑,自觉把国家的意志转化为行动。以对党和人民高度负责的态度,强化风险意识和底线思维,加大执法打假力度,当好“质量卫士”。

该局还将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照高质量发展的要求,围绕省双创双服和全市4+4产业发展格局新要求,以开展“质量提升行动年”为抓手,融入党委政府工作大局,增强高质量发展向心力,增强产业发展源动力,增强服务发展软实力,增强安全监管控制力,增强事业发展保障力,促进标准、质量、品牌、信誉联动提升,努力开创新时代质量技术监督工作的新局面。

构建大质量格局,增强高质量发展向心力。把质量强市战略放在工作更加突出位置,发挥全社会推动质量提升的积极性和能动性,加强质量宣传、监督和服务,真正形成各级党委、政府重视质量,企业追求质量,社会崇尚质量,人人关心质量的良好氛围。

开展质量提升行动,增强产业升级源动力。以企业为质量提升主体,补齐质量发展短板,破除质量发展瓶颈,突出重点产业、重点行业和重点领域,开展质量提升行动,加强品牌建设,培育质量发展新优势。

加强质量基础建设,增强服务发展软实力。准确把握质量变革要求,提升计量、标准、认证认可的供给质量和技术支持,保障国民经济有序运行,社会可持续发展。

创新安全监管手段,增强严守底线控制力。坚持创新引领,探索质量安全监管的新方法新手段,推广特种设备安全监察、工业产品质量监管、执法打假和区域产品质量提升所取得的经验,不断提升监管的实效性。

提升自身建设质量,增强事业发展支撑力。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化党风廉政建设,持续改进作风,加强督导检查,推动工作落实。

同时,该局也要求全体干部职工要重点关注质检机构改革动态,顺应改革,做到心神不散、干劲不减、措施不弱,把思想和行动统一到中央、省、市的决策部署上来。