首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市质监局“以训促管”部署年度食品相关产品监管工作

IMG_6182.jpg

为保障石家庄市食品相关产品生产加工环节质量监管依法履职到位,保障食品相关产品质量安全,今年以来,石家庄市质监局进一步完善监管措施,严守质量安全底线,通过“以训促管”的方式,部署年度食品相关产品监管工作,进一步提升基层监督抽查业务能力,强化食品相关产品监管。

3月27日,该局组织全市食品相关产品负责监管抽样人员开展培训,邀请相关专家主要就食品相关产品承检工作规范、抽样单填写注意事项等内容进行培训。此举主要是为今后,在组织实施监督抽查工作中实现“抽检分离”模式,抽样与检验由不同主体实施,市级监督抽查的抽样工作将由质检机构抽样改为县级局抽样。

培训会上,该局监督处相关负责人,还结合实际,部署了年度食品相关产品督导检查工作。市级检查采取每半年检查一次,年终将检查结果进行全市通报的形式,对2018年全市食品相关产品生产企业进行督导检查。并于5月份,启动今年督导检查。
 
重点检查食品相关产品生产企业的原辅材料和添加剂索证索票情况、质量控制关键点管理、生产工艺流程管控、各项台账记录、各级监督抽检不合格产品后处理等、监督检查和日常巡查痕迹化记录等情况。