首页 > 要闻动态 > 质监新闻

“质检利剑”剑指儿童用品

从即日起至12月,为切实维护产品质量安全和消费者合法权益,该局将开展为期8个月的“质检利剑”行动。

行动期间,将深入开展以儿童用品和家用电器为重点的消费品打假“质检利剑”行动。以儿童用品、家用电器、纺织服装、家具家装产品、食品相关产品等消费品,智能家居、智能穿戴、健康环保等新兴消费品,以及空气净化器、智能马桶盖、取暖器、速热水龙头、电动滑板车等产品为重点,配合消费品安全标准“筑篱”专项行动,依法严查生产不符合国家强制性标准或明示标准产品、坚决打击以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或者冒用他人厂名厂址等违法行为。

同时还将深入开展以化肥、农机及其配件为重点的农资打假“质检利剑”行动。

开展以钢材、电线电缆等为重点的建材产品打假“质检利剑”行动。

以汽车配件和汽柴油打假“质检利剑”行动也将同步展开,其中以制动器衬片、滤清器、增压器、电池、灯具、轴承、轮胎、内饰等产品为重点。

最后,还将深入开展消费品、生产资料尤其电商产品区域问题集中整治行动。对主流媒体曝光、抽查不合格率高、社会反响强烈的质量事件、质量违法行为较多的区域进行质量问题排查,制定相应措施实施分类整治,推动重点区域质量提升。