首页 > 要闻动态 > 质监新闻

质监联“双联” 精准扶贫解民难

586121086190144585.jpg

4月11日,赞皇县西阳泽乡石碑村热闹非凡,村民们集聚在石家庄市质监局捐建的文化广场上,有的推着单车,有的骑着三轮摩托,脸上都露着笑容,原来是市质监局驻村工作组协调联系石家庄双联复合肥有限责任公司,在连续两年捐赠20吨“配方肥”之后,又一年将20吨“配方肥”,免费送到父老乡亲手中,解决大家农耕生产的燃眉之急。

市质监局自2016年初驻村以来,进村入户、建档立卡、项目调研、协调解决村民有关纠纷问题、测土配方精准选肥……无论是前两年的驻村干部还是今年新派驻的驻村干部均都把所有的扶贫元素融进内心深处的调味盒,凭着全部的“厨艺”,做着一道道色香味俱全的“扶贫餐”。

当天上午,简短的化肥发放仪式举行过后,就开始派发化肥。村两委干部派发,村民们以小队为单位排队领取,大家个个笑逐颜开。刚领到化肥的村民杜大哥说:“今年又送来这样的帮扶,真是既救急又实惠!”

“以前,咱们不知道什么季节应该多用哪些肥料,都是按照老经验施肥。听了技术人员讲解,我们才明白,应该缺什么,补什么。”在捐赠现场,石家庄双联复合肥有限责任公司技术人员一如既往现场指导农民科学施肥。

随后,笔者来到该村施用过配方肥示范田,拿出去年农作物长势照片查看对比,发现用了配方肥的小农作物,苗儿齐、苗儿壮,黑绿黑绿的,看着就喜人。

“再次送化肥送技术,主要是保障生产,在施肥上进一步体现精准。”该局驻村工作组相关人员表示,截至目前,驻村工作组在帮扶村共组织种植培训25次,现场技术指导112次,为群众解决种植技术难题64个。

市质监局局长张新峰当天也来到驻村,再次实地调研扶贫脱贫工作,看望驻村工作组并向西阳泽乡政府负责同志了解扶贫村相关情况,对驻村干部提出了工作要求。他指出,要按照市、县党委政府要求和计划,安心扶贫,扎扎实实完成好扶贫工作。他表示,在国家精准扶贫精准脱贫大好政策的号召下,下一步,该局还将通过多种方式,进一步提高农村科学种植水平,进一步支持帮扶该村发展养殖业及经济作物种植等,帮助贫困农民早日脱贫。