首页 > 要闻动态 > 质监新闻

旅游旺季来临,省会质监部门发布安全提示:

“五一”临近,春暖花开,又进入了一年中的旅游旺季,客运索道、游乐设施也即将投入高频率使用,为防范特种设备安全事故,日前,石家庄市质监局在全市范围内组织开展对旅游景区、游乐场所特种设备专项检查,保障“五一”期间特种设备安全运行。

检查中,质监部门对辖区内的游乐设施、客运索道、旅游观光车等特种设备逐台逐项进行隐患排查,特别是对新建旅游景区、公园、娱乐场所进行了全面排查,对其所建的客运索道、游乐设施逐台排查核对,属安全监管范围的设备,按照法规要求进行管理,认真排查设备检验情况、人员持证情况、安全管理制度,操作规程制定落实情况,督促各运营单位进一步完善应急救援预案和应急处理制度。对发现的问题,质监部门及时下发《特种设备安全监察指令书》,督促使用单位立即进行整改;对不能马上整改的要责令其停止使用。

同时,石家庄市质监局工作人员也提醒广大市民:“五一”期间,在乘坐游乐设施之前,一定要做到“四看”:一看游乐设施适用人群。乘坐游乐设施是否适合自己的身体状况,了解设施对年龄或某些疾病患者乘坐的要求,选择适合自己的游乐设施消费。二看乘客须知。了解游乐设施的运动特点、使用说明、安全保护说明和警示,做到心中有数。认真听取工作人员所做的安全知识讲解和安全事项说明,不清楚的地方及时提问。三看安检标志。查看设备是否具备安全检验合格证,并在检验合格有效期内。不要乘坐无使用登记证、无定期检验合格报告的游乐设施。四看安全装置。要查看安全装置(如安全带、安全杠等)是否齐全有效。如果存在安全装置不齐全或不能正常使用的情况,要拒绝乘坐或游玩。

此外,质监部门还特别提示,请市民尽量不要带儿童乘坐危险性较大的游乐设施;乘坐时,要服从管理人员的安排,自觉系好安全带等安全保护装置,配合做好安全防护措施;游乐设施开机后出现问题不要恐慌,要听从工作人员指挥,避免造成伤害;如发现无证或无安全检验的游乐设施要及时举报,便于有关部门进行查处,以保障消费者的安全;如在经营场所内发生了安全事故,要注意留存现场证据,以便日后投诉。

另据记者了解,石家庄市质监局还向游乐设施运营单位提出要求,假期中景点、公园、游乐场迎来消费高峰,运营单位必须在每日投入运行前按要求进行试运行和例行安全检查,操作人员应持证上岗,完善经营管理,控制好游客数量,做好游客的安全引导工作,确保游乐场所内设施的安全运行,保障消费者安全。