首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市质监系统开展游乐设施应急演练和特种设备安全检查

近期,河北省石家庄市质监系统严格落实特种设备安全监管职责,精心组织、认真安排、周密部署,以创新监管手段为突破点,有针对性地开展了景区大型游乐设施应急演练和特种设备安全事故隐患大排查大整治攻坚行动,切实保障了特种设备安全运行。

近日,石家庄市井陉县质监局在窦王岭游乐园开展一次大型游乐设施应急救援演练。演练项目是游客乘坐的“滑索”在运行高空时突然停电,致使游客无法回到站台。当日上午9时30分,“滑索”在运行到高空时设备故障,旅客滞留空中。安全管理人员发现情况后立即报告救援总指挥,第一时间启动应急救援预案召集应急救援队伍。三组救援人员按照预案分工,第一组负责救援旅客,对游客进行安抚;第二组负责手动操作设备,将旅客救援至安全处;第三组负责对受伤的旅客进行简单救护,将旅客伤情报告救援总指挥。演练中在救援总指挥的统一指挥下,各组协调配合,保证在模拟情况下能高速有效将旅客安全救出。医务人员还将其送往医务室。救援组对故障设备进行检修。上午11时,应急救援演练圆满结束。该演练指挥科学,反应迅速,配合默契,处置得当,有效提高了景区应急援救能力。

为确保特种设备安全运行,保障人民群众生命财产安全,3月份,石家庄市质监局特种设备安全监察人员组织对辖区酒店、医院、商场、住宅小区等特种设备重点使用单位开展了安全专项检查活动。通过检查台账、现场检查等方式,全面了解特种设备使用注册登记、人员持证上岗、定期检验、维护保养和安全技术档案建立等落实情况,严防特种设备“带病运行”、操作人员无证上岗。检查中,对发现的问题及时给予指出,能当场解决的当场指导督促落实;对不能立即整改的隐患问题及时下达《特种设备安全监察指令书》,限期整改;需要协调解决的问题,积极与相关单位沟通联系,共同解决安全隐患问题。期间,仅高新区分局共检查特种设备使用单位40余家,抽查设备265台次,消除安全隐患17处。

通过演练和检查发现,特种设备使用单位基本能落实安全主体责任,操作人员均能持证上岗,特种设备均在检验有效期内,全市特种设备安全状况总体良好。