首页 > 要闻动态 > 质监新闻

为构建“4+4”现代产业格局注入名牌力量

今年,结合河北省“双创双服”活动要求,石家庄市提出的构建“4+4”现代产业格局的战略部署,石家庄市政府质量奖评审委员会办公室立足自身职能,按照高质量发展要求,自即日起至5月18日,组织开展石家庄市政府质量奖和2018年度十大工业名牌产品申报工作。凡是符合条件的组织、个人及产品均可参评。

此次评选申报范围为石家庄市行政区域内登记注册,质量管理业绩显著,产品(工程、服务等)质量水平以及自主创新能力、管理水平在国内同行业处于领先地位,对石家庄市经济社会发展做出积极贡献的单位;在石家庄从事质量工作的自然人,包括企业、政府部门、行业组织、社会团体、大专院校和科研单位从事质量管理、质量教育和培训、质量科研、质量宣传等方面工作的人员。

组织奖申报条件:依法在石家庄市行政区域内登记注册,具有法人资格,从事合法生产经营5年以上,遵守国家法律法规,诚信经营;生产经营符合国家、省、市有关法律法规、强制性标准和产业政策要求,近5年内未被列入经营异常名录、行业黑名单或严重违法失信企业名单;质量管理体系健全且运行有效,树立了追求卓越的理念,质量管理制度、方法、模式具有行业特色、本组织特点;积极开展质量创新、技术创新、标准创新、品牌创新、管理创新和商业模式创新,在质量水平、技术水平、创新能力、品牌影响力、经济和效益、市场竞争力等方面取得突出成绩并达到国内、省内企业领先水平或先进水平;切实履行社会责任,依法诚信经营,产品、工程、服务在近3年各级质量监督抽查(检查)及出口商品检验中全部合格及无重大投诉,企业安全生产诚信等级为B级以上(含)或安全生产标准化等级二级以上(含),近5年无不良信用记录。

个人奖申报条件:遵纪守法,遵循社会公德,恪守职业道德,爱岗敬业,行为符合道德规范,从事质量或质量相关工作5年以上,无违法、违规、违纪行为;立足本职岗位刻苦钻研,具有爱岗敬业、精益求精、无私奉献、团结互助的工匠精神和主人翁意识,为提高行业及质量水平作出突出贡献;具有较强的质量意识和创新意识,积极推广应用先进质量管理理念、方法,有突出、明显的创新点,对提高所在单位或行业、领域质量水平和经营管理绩效做出突出贡献。或长期从事质量管理理论研究,研究成果在国内外具有较大影响。或在本职岗位创新运用质量管理理论和方法,在相关领域应用并取得较好效果,管理实践或在本职岗位创新运用质量管理工具,研究成果已在相关领域应用并取得较好效果,实践成果可推广应用。或以提高发展质量和效益为中心,积极有效推进质量提升,不断创新工作举措,为促进行业、区域又好又快发展做出突出贡献;个人为所属单位负责人的,所属企业安全生产诚信等级为B级以上(含)或安全生产标准化等级二级以上(含),近5年无不良信用记录,无重大质量安全、环境污染、安全生产及公共卫生等事故。

此次“十大工业名牌”申报条件为:申报企业必须具备经营主体资格,取得工商法人营业执照3年以上(含),且注册地址属石家庄区域;申报产品属工业产品,且商标注册地址在石家庄区域;建立较完善的质量管理体系和标准体系,并有效运行或者已通过认证、评估;市场占有率、品牌知名度和顾客满意度居市内同行业前列;注重社会效益和社会责任,经济效益在市内同行业中处于先进水平;具有先进可靠的生产条件和工艺技术装备或自主创新成效突出,具有较强的核心竞争能力。

近3年来,有下列行为之一的,不得申报:依法应当取得行政许可或者强制性认证而未取得的;有被市级以上质量监督抽查判为不合格产品经历的;在出口商品检验中出现实物质量不合格的,或者发生出口产品遭到国外索赔的;发生重大质量、安全、环境污染事故和知识产权侵权行为,或者有重大质量投诉、曝光事件经查证属实的;在政府诚信监管体系有严重不良信用记录的;有其他违法行为的。

根据自愿的原则,凡符合申报基本条件的组织或个人或产品,可按要求填写《申报表》申报表可登录石家庄质量技术监督局网站(http://www.sjz12365.gov.cn)进行下载。