首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市质监局组织开“世界计量日”计量宣传惠民服务进社区活动

照片 114.jpg

照片 148.jpg

每年的5月20日是世界计量日,当天,河北省、石家庄市、高新区三级质监部门以“国际单位制(SI)量子化演进”主题,走进天山水榭花都居民小区,开展计量宣传惠民服务进社区活动。

笔者在计量日活动现场看到,该处悬挂着醒目的宣传标语和红色条幅,质监部门还特别制作了计量知识宣传展牌。在现场设置了主题背景墙,设置计量咨询服务台,工作人员在现场热情地接受着群众咨询,并受理群众投诉。质监部门技术人员还现场为群众提供电能表、血压计、人体秤等日常计量产品的免费检测,免费清洗、修理眼镜等服务;就老百姓关注的民生计量知识,进行广播宣传,通过发放计量宣传材料、维权小砝码、计量文化卡片等,让大家认识到计量在生活中的重要作用。

活动现场,刚刚领到维权小砝码市民焦小燕女士高兴的告诉笔者:“这标称值100克的维权小砝码,买菜的时候我们带上,这样就不怕缺斤少两了。”在检测眼镜屈光度仪器前,市民韩小鹏摘下眼镜,让工作人员检测一下屈光度是多少,得知与自己验光度数一致时,韩小鹏脸上露出了满意的笑容。

同时,为了确保消费者的合法权益,质监部门还现场为消费者揭秘购物消费时常见的作弊方式:一是在购买计量产品时应注意电子秤是否有强制检定合格标志,并处于有效期内。商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。二是消费者应注意看清电子秤的单价显示,目前电子秤一般以千克(公斤)为计价单位。三是消费者加油时,应注意查看加油机明显位置是否贴有有效期内的绿色强检合格标志;注意查看加油员加油前是否清零,以及定额或定量是否正确等。

现场多位市民表示,计量惠民服务活动让大家亲身感受到计量在日常生活中的作用,并提升了防止计量欺诈的能力。

据市质监局相关负责人介绍,当天在进社区服务的同时,该局还在石家庄地铁1号线、3号线和东胜电影院9个放映厅进行计量宣传,全天滚动播放,强化计量在保障国际民生、支撑经济社会发展、引领科学社会进步等方面的重要作用。

据初步统计,活动期间,全市质监系统共为400余市民提供免费眼镜检测、修理、清洗服务,免费检定人体秤、厨房秤、血压计280台,受理各类民生计量咨询投诉40起,发放计量知识宣传资料4000余份,赠送视力表200余副,计量文化卡片2000余副,维权小砝码700余个,通过宣传计量政策法规和计量惠民服务,有效提升了计量工作的社会认知度和影响力,收到了良好的效果。