首页 > 要闻动态 > 质监新闻

全力做好汛期特种设备安全工作

为保障暑期、汛期特种设备安全,市质监局要求系统各单位组织开展汛期特种设备全面安全检查,重点对危化行业使用的压力容器、压力管道,露天使用的客运索道、大型游乐设施、旅游观光车、电站锅炉、公共场所及住宅使用的电梯和重点监控特种设备的使用单位进行监督检查。

此次检查工作要求落实企业安全主体责任,督促特种设备使用单位严格执行特种设备法律法规及安全技术规范要求,做好汛期、暑期特种设备安全管理,认真开展风险辨识管控和隐患排查整治,消除可能发生的事故隐患;加强设备日常巡查和维护保养,制定汛期、暑期应急工作预案、组织应急演练,提高特种设备安全防范能力。

该局要求各旅游景区在恶劣天气来临前要关停客运索道、大型游乐设施和旅游观光车等特种设备。各电梯维保单位要加强对电梯的巡查和维护保养,保障人民群众安全乘梯;各油气输送管道使用单位要加强管线巡查,排查整治安全隐患。同时,各单位还要做好应急准备和应急值守工作,严格执行值班制度,遇有突发事件快速处置并报告。