首页 > 要闻动态 > 质监新闻

石家庄市启动特种设备“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动

6月1日至6月30日,全国第17个“安全生产月”期间,河北省石家庄市质监局将以“生命至上、安全发展”为主题,在该市开展系列宣传活动,正式启动特种设备“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动,不断强化社会公民特种设备安全意识,普及法规知识,促进该市特种设备安全形势持续稳定向好发展。

开展特种设备安全知识“进企业、进社区、进校园”活动。该局将针对企业、社区、校园不同的特种设备特点,有重点地开展宣传活动。督促企业开展《特种设备安全法》《特种设备使用管理规则》等法律法规宣传宣讲及特种设备事故案例警示教育活动,不断强化企业安全主体责任意识;在社区将重点宣传电梯、气瓶等特种设备安全使用常识、注意事项等,通过张贴电梯安全常识海报、分发宣传册等活动不断提高广大居民的安全意识;在校园通过印发宣传手册、设立展板、现场答疑等形式,着重宣传和学生们生活关系紧密的电梯、客运索道、游乐设施等特种设备的安全注意事项,不断培养学生们的安全意识,提高自我防护能力。

开展特种设备打非治违、隐患排查整治、集中检查执法活动。该局将结合“安全生产月”和“安全生产燕赵行”活动,加大检查执法力度,围绕确保公共场所、重点监控单位特种设备安全,重点查处非法充装、非法使用、违规操作等特种设备安全隐患。对非法充装站,特种设备安全监察部门将依法履职,并配合相关部门查封到位;非法违法充装情况将及时向当地政府报告,采取联合执法检查、坚决取缔。

开展特种设备应急处置演练活动。该局将督促电梯、客运索道、大型游乐设施等公共场所及重点监控特种设备使用单位,完善特种设备应急预案,组织开展应急救援演练活动。

开展特种设备安全法规常识宣传活动。利用“安全生产月”活动集中再播放、再观看首部关于中国特种设备安全的电影《美丽中国梦、质检安全行》。另外,积极参加6月16日由省、市安委办联合组织的安全生产宣传咨询日活动。采取实物模型、展板宣传、现场咨询等形式宣传特种设备法律法规安全常识宣传和警示教育。

积极参加安全生产知识竞赛和“安全生产燕赵行”活动。期间,该局将协调督促质监系统干部职工、辖区特种设备重点监控单位等人员登录全国“安全生产月”官网、微信公众号平台参加应急和安全知识竞赛答题、网上安全文化精品博览、安全月特色宣传教育展示交流、安全随手拍等活动,不断强化安全意识,提升安全管理水平。积极参与“安全生产燕赵行”活动,通过各种媒体大力宣传特种设备使用单位安全管理经验做法,曝光违法、违规生产企业,通报隐患排查整治及打非治违专项整治活动成果,不断强化企业安全主体责任意识,推进特种设备使用单位规范化管理水平整体提高。