首页 > 要闻动态 > 质监新闻

“提高安全意识须从娃娃抓起”

798257945342753491.jpg

798257945342753491.jpg

——石家庄市质监局连续多年进校园普及特种设备安全知识

“我们作为教育工作者,必须为质监局点赞!” 6月12日,在石家庄高新区太行大街小学特种设备安全知识进校园活动现场,该校全体教职工对河北省、市、区三级联合开展的“2018年特种设备安全知识进校园”活动给予高度评价。

近年来,“特种设备安全知识进校园”已成为石家庄市质监局安全生产月期间开展的一项常态化宣传活动,至今已深入到各个区县的数个中小学开展了数十场,面向容易发生乘梯安全事故的学生群体,通过寓教于乐的教育方式,让同学们了解并掌握正确的乘梯知识,增强自我保护能力。

当日,在太行大街小学质监部门工作人员向小同学们简要介绍了特种设备种类以及各种设备在使用、操作过程中应注意的问题等安全知识,包括需有成人陪同、不能赤脚乘坐、不要将头和手伸出扶梯外、遇到电梯故障应拨打救援电话等注意事项,并进行了现场互动,解答了大家提出的疑难问题。如什么是特种设备?乘坐电梯、玩儿游乐设施应注意些什么?本次活动希望利用这种方式,带动更多的家庭关注电梯的安全乘用。一位不愿意透露姓名的小学生在活动后说:“我学到了很多电梯方面的知识,比如小朋友应由家长监护乘坐电梯,遇到紧急情况应拨打96365。”石家庄市质监局特种设备处负责人告诉笔者,经过连续几年的电梯安全知识普及,现今小学生和家长们对于安全乘梯的意识已经有了很大的提升。

该校校长在活动现场表示,下一步,学校将让参加活动的同学们到学校各个班级巡讲,普及电梯安全知识,把学到的安全知识转变为自觉行动。

“这次特种设备安全知识进校园活动由质监部门、教育部门与学校一起开展,也是2018年特种设备安全生产月中开展的特种设备安全知识进校园、进企业、进社区活动之一。”河北省质监部门相关负责人表示,由于小学生年龄小,处于成长阶段,将活动安排在学校,能让孩子们从小培养安全乘梯意识,把安全从娃娃抓起。