首页 > 要闻动态 > 质监新闻

向着“质量强市”加速跑

今年以来,河北石家庄市企业好消息不断:君乐宝乳业集团在国际权威质量评定组织B.I.D举办的2018年度IQS质量峰会和颁奖大会上荣获2018年度国际质量峰会最高奖项——国际质量管理卓越和创新钻石奖;河北诚信有限责任公司被授予省政府质量奖组织奖;力马建陶有限公司接待了来自西班牙、意大利的业内产业链条企业代表考察团……这些成绩的取得得益于企业坚持标准、质量、品牌信誉联动提升,更是石家庄以高标准引领高质量、以高质量创建名品牌、以高标准高质量名品牌构建石家庄信誉的生动反映。

据石家庄市质监局质量处负责人介绍,今年以来,石家庄市深入贯彻落实《河北省委 省政府关于全面推动高质量发展的决定》《关于开展质量提升行动加快质量强省建设的实施意见》要求,以开展质量提升行动年活动为抓手,按照高质量发展要求,推进大质量格局,树立新发展理念,提升总体质量水平,向着“质量强市”加速前进。

围绕解决质量发展中的关键和共性问题,针对产业和经济转型发展特点,该市印发《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》,进一步明晰了高质量发展的路径,在重点行业和领域开展涉及制造业、农产品、食品药品、消费品、工程、服务业、对外贸易、文化、生态、城乡建设管理、社会治理和公共服务等方面开展11个质量提升专项行动,把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出的位置,统筹规划经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务六大质量,争当质量强省建设排头兵,推动省会高质量发展。

发挥标准引领作用。以全面提升标准水平引领高质量发展为目标,全面推进标准体系建设,加快研究建立经济、文化、社会、生态、城乡建设管理、政府服务六大标准体系,使标准真正成为全省高质量发展的有效指挥棒。截至目前,全国首个“科技成果转化为技术标准服务平台”在该市高新区正式启动建设;全市1500余家企业的7267项企业产品和服务标准进行了网上公示,覆盖9619种产品,数量全省第一;两项省级地方标准已作为京津冀交通运输区域性地方标准发布实施,该市企业参与制定的《安全生产等级评定技术规范》等6项京津冀标准已发布实施。

树立质量发展典型。推动石家庄高新技术产业开发区“全国心脑血管医药产业知名品牌创建示范区”创建,石家庄装备制造产业园区“全国交通运输高端装备制造产业知名品牌创建示范区”创建,石家庄经济技术开发区“全国微生物医药产业示范区”创建,正定县创建全国质量强县示范县。发挥质量奖引领作用,突出供给侧结构性改革和转型升级导向,制定石家庄市政府质量奖和石家庄市10大工业名牌产品评选《实施细则》和《评选方案》,组织开展第四届市政府质量奖和2018年10大工业名牌评选;截至目前,该市拥有有效期内中国质量奖提名奖1家,河北省政府质量奖组织奖9家、个人奖11名,鼓励和引导企业争创政府质量奖,在全市优势企业中推广先进管理理念和卓越绩效模式,树立高质量发展的标杆。

强化知名品牌培育。围绕服务全市重大战略实施,加大河北知名品牌培育力度,出台了一系列措施,推进名牌战略实施,鼓励企业积极参与争创名优产品活动。目前,有效期内河北知名品牌产品235项、河北省优质产品121项、河北省服务名牌54家、河北省质量效益型企业50家。其中,河北省知名品牌数量,连续多年领跑全省。

加强信誉体系建设。打造公共信用信息平台互联互通,建立完善个人实名登记制度、重点领域个人诚信记录和个人信用“红黑名单”制度,进一步完善了失信联合惩戒机制。

对标高质量发展,切实把推动发展的着力点转到质量和效益上来。下一步,石家庄市质监局将继续坚持“融入中心抓质量、多元共治保安全、转变职能促发展、适应形势强质检”工作思路,认真研究转型期的形势和要求,开展“点对点”调度督导,找准方向,锲而不舍抓好质量强市和质量提升工作,把质量提升行动当成质监人新的历史使命,构建大质量格局;全面推进“放管服”“双随机、一公开”等措施,结合“双创双服”“4+4”“双问计”等活动,深入分析制约当前事业发展的瓶颈,以推动质量强市为根基,以队伍建设为保障,以工作落实为手段,以质量提升为目标,最终实现服务经济社会高质量发展。