首页 > 要闻动态 > 质监新闻

2018年石家庄市“质量月”启动

IMG_7649.jpg

IMG_7655.jpg

IMG_7686.jpg

IMG_7690.jpg

8月31日,由石家庄市质监局、市委宣传部、市工商局等16个部门联合部署的2018年石家庄市质量月启动仪式在高新区举行。

今年石家庄市质量月活动的主题是“树立新发展理念,推动高质量发展”。通过“质量月”这一平台,进一步提高全民质量意识,在全市普及质量知识,努力营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好社会氛围,推动企业实现标准、质量、品牌、信誉联动提升。

在启动仪式上,石药控股集团有限公司作为企业代表发出倡议,提出企业要进一步强化企业质量管理,提高质量管理水平,建立全员、全过程、全方位的质量管理理念,持续开展质量攻关、质量对标等活动,全面提升产品质量。通过加强进厂原料、生产过程、出厂检验等环节控制,严格质量检验和计量检测,切实提高质量管理水平和质量竞争力,实现以质取胜。

河北省质监局调研员马凤岐,市质监局副局长韩秀娟,高新区工委委员、管委会调研员金珂锐等领导出席了启动仪式。

 当天,在启动仪式结束后,各单位在市质监局带领下,在益新购物中心(北国)广场开展了现场宣传咨询活动。活动现场,工作人员摆放了宣传展板,用形象的图片和简洁的文字义务为市民普及质量法律法规、汽车三包、电梯知识,现场教市民“识假辨假”,并设置了强制性产品认证咨询、标准计量咨询、特设咨询、质量管理体系认证咨询、地理标志保护产品等展台,解答群众问题。据不完全统计,宣传活动当天,质监部门共出动人员160余人次,散发宣传资料5000余份,取得了良好的社会效果。

市质监局相关负责人表示,举办“质量月”活动是贯彻党中央国务院关于高质量发展、建设质量强国指示的具体措施,又是落实省、市党委、政府关于质量强省和质量强市战略部署的具体行动。质量工作事关社会稳定、人民幸福,事关党和政府的形象。近年来,市委、市政府坚决贯彻党中央决策部署,将质量发展作为建设现代省会、经济强市的基础支撑,作为推进供给侧结构性改革、促进“4+4”产业发展、打造经济“升级版”的重要举措,先后出台了一系列政策,引导、鼓励、支持高质量发展,设置了市政府质量奖和十大工业名牌产品等奖项。近日,市委市政府出台了《关于开展质量提升行动加快质量强市建设的实施方案》,提出了11个质量提升专项行动,把质量强市战略放在党委、政府工作更加突出的位置,争当质量强省建设排头兵,推动省会高质量发展。

按照全市质量月统一部署,9月份,质监局等部门将围绕大市场、大监管、大质量,大力开展质量提升,质量主题宣传,加强监管执法力度,夯实质量技术基础等5个方面13项活动。经济社会高质量发展大局和社会关注、消费者关心的热点问题将在“质量月”活动中得到体现。