首页 > 要闻动态 > 质监新闻

1至8月石家庄市加油站(加气站)、粮食收购等市场计量秩序良好

为进一步维护消费者合法权益,打击计量作弊违法行为,今年以来,石家庄市质监局在全市范围内对加油站、加气站、夏粮收购计量器具等进行了全面的计量监督检查。通过对监督检查的结果分析看,1至8月全市加油站(加气站)、粮食收购等市场计量秩序良好。

在对加油机、加气机检查中,该局对辖区内加油站、加气站的计量器具进行拉网式检查,对使用未经检定、超过检定周期或检定不合格的计量器具的依法进行处理,同时采取明察暗访形式严厉打击破坏加油机、加气机准确度行为,切实保护消费者合法权益。共检查法定计量技术机构16个,加油站851家、加气站107家,加油机3213台、加气机297台,检查合格率98.8%。

在对夏粮收购计量器具检查中,该局对各辖区内凡是在夏粮收购中用于称重、容重、测温、测湿等在用计量器具,包括各级储备粮粮库、临时存储粮库、国有及国有控股粮食企业、粮食购销企业、各类面粉加工厂等收购粮食的场所等都进行了检查,检查粮库、粮食收购点131个,计量器具,236台件,检查过程中未发现破坏计量器具准确度行为。

监督检查中,该局均采取教育为主、处罚为辅的方式,以查促改,使各加油、加气站、粮食收购等经营单位切实感受到计量违法的“痛”和诚信经营“惠”,让他们在及时改正违法行为的同时还要积极参与诚信计量公开承诺活动,实现诚信计量的目的。该局还对主动作出诚信计量公开承诺的363家加油、加气站,则是通过各种方式进行大力宣传,使其得到应有的实惠。