首页 > 要闻动态 > 质监新闻

“阳光纤检”进村委 传播质量知识

IMG_7784_副本.jpg

为充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用,进一步规范絮用纤维制品生产,加强产品质量监管,提升石家庄市纤维制品质量,保障消费安全。9月11日,石家庄市纤检所走进藁城区廉州镇北营村开展“阳光纤检”进村委活动,为70余家絮用纤维制品生产企业负责人,再次普及法律法规、标准化等质量知识。

上午9点半,“阳光纤检”进村委活动正式开始。市纤检所与藁城区质监局工作人员,一边向企业宣讲《纤维制品质量监督管理办法》等法律知识,一边给企业讲述此次活动的目的,分析当前形式,指出企业存在的问题,要求各经营户认真履行产品质量企业主体责任,严格依据标准组织生产,严禁使用劣质原料加工棉衣,做到诚信生产,诚信经营。并明确提出,下一步,质监部门将通过明察暗访、监督抽查等方式,进一步加大监管力度。

“这些年,企业一直跟监管部门签质量安全承诺书,接受监督,今天质监部门既是给我们送标准也是给我们搞培训,这对我们更好地保证产品质量,真是帮助很大。”河北诚冉服饰有限公司负责人张永军说。活动中,市纤检所工作人员发放絮棉制品知识宣传单、絮棉标准等宣传材料500余份,接受企业负责人咨询80余人次,收到了良好的宣传效果。

藁城区北营村作为絮用纤维制品监管重点区域,影响大、涉及面广,需要经常经营户培训相关的国家法律法规知识,为做到宣传常态化,市纤检所今年在该村村委会门口墙上建立了电子大屏,用于“质量宣传、政策宣贯、标准释义”,用文字、图画、视频滚动播放,形象直观、浅显易懂地向全体经营者解说国家行业政策和相关法律法规知识,帮助经营户对絮棉用品质量安全全面深入了解。

据了解,作为纤维纺织制品质量监管单位,近年来,石家庄市质监局十分注重质量法规普及宣传工作,始终坚持依法监管,科学监管,为了全面推进《纤维制品质量监督管理办法》贯彻落实,紧密结合工作实际,积极发挥自身优势,筹划部署,挑选精兵强将,走上街头,走进学校,走进企业主动上门面对面宣讲,提供咨询服务,赢得了社会各界广泛赞誉。