首页 > 要闻动态 > 质监新闻

专家把脉为企业“量身定制”标准化发展路径

“我建议企业立足装备制造整个行业领域来着手标准化工作,寻求更广阔的发展空间。”机械科学研究总院中机生产力促进中心专家副主任隰永才的一席话,让冀凯集团副总经理赵盘胜受益良多。

如何用标准化更好地推动企业创新?如何最大限度释放“标准化+”对新技术的催化效益?为深入推动“双创双服”活动扎实开展,9月26日,石家庄市质监局高新区分局邀请机械科学研究总院中机生产力促进中心专家为辖区企业把脉问诊标准化工作,通过面对面座谈、一对一地帮扶,针对当前发展现状和存在问题,为企业标准化发展路径提出建设性意见。

“企业技术好、服务好的前提是高标准,只有用标准才能赢得市场,今天听了专家们的意见建议,使我们明白了健全建好多类产品标准化体系的诀窍,我们下一步要积极参与到国家标准的制修订中去。”博深工具副总经理侯俊彦如是说。

高新区是河北省首个国家级高新技术领域标准化区域性试点。为了做好创建工作,该区选择了生物医药、电子信息、新材料、新能源和高效节能、先进装备制造五大重点领域先行先试,把促进科技成果转化、增强企业自主创新能力放在突出位置,重点探索解决“科研标准产业同步发展”和“自主创新与标准相结合”两大问题。

此次专家把脉的冀凯、博深两家企业均为装备制造领域企业,并且标准化工作已经形成了较好的发展体系。其中,冀凯集团专门建立了标准化办公室,负责各项标准的管理工作。该企业参与制定已颁布煤炭行业标准两项,分别是《矿用手持式气动钻机》、《煤巷锚杆支护技术规范》。

“《煤巷锚杆支护技术规范》即将出台国家标准。”赵盘胜与专家们分享了这一喜讯。他说,标准化既为企业带来了直接的经济效益也有间接的效益,这一点在参与招标工作中体现得尤为突出,成为它们招标成功的“重要砝码”。

当前,冀凯集团希望参与更多行业、国家标准的起草和制定。对此,机械科学研究总院中机生产力促进中心专家副主任隰永才、肖永翔分析,煤矿机械等传统领域制定国际标准有一定难度,相比之下,高端装备制造等战略性新兴产业对标准化有更高、更强的需求。因此,企业要占领更多的国内外市场,就应该增强标准化的意识,辐射带动行业与周边企业积极参与,运用标准化手段有效促进企业产品创新与经济发展。