公开电话

日常值班: 0311-85053318

行风投诉: 0311-85054107

打假举报: 12365

首页 >>  质监概况 >>  内设处室

内设处室

 

石家庄市质量技术监督局内设处室

 

 

(一)办公室

综合协调机关政务工作,负责文秘、会务、机要、保密、信访、档案、政府信息管理和行政后勤工作负责承担有关统计和信息化建设工作,负责机关及直属单位预决算、财务、装备、国有资产管理及内部审计工作,承办人大代表建议、政协委员提案答复工作,负责应急管理的组织协调工作。

(二)人事处(老干部处)

负责机关及直属单位机构编制、人事管理、队伍建设、教育培训、合作交流、表彰奖励和职业资格等工作,负责局机关及所属单位老干部服务工作。

(三)政策法规处(行政审批处)

参与起草质量技术监督方面的地方法规和规章草案,承担机关规范性文件的合法性审核工作,管理与:质量技术监督有关的技术规范工作,负责行政复议、行政诉讼工作,指导行政执法监督工作。负责行政审批制度改革工作,清理市政府决定取消的行政审批项目,研究取消、调整、下放的行政审批事项负责行政审批事项的办理工作。

(四)质量管理处

拟订全市质量发展规划和质量奖励制度并组织实施建立全市产品质量诚信制度,推进和实施名牌发展、战略,承担全市宏观质量综合统计、分析与通报等工作,会同有关部门做好重大工程设备质量监理工作,承担产品防伪的监督管理工作,组织重大产品质量事故的调查工作。

(五)认证认可监督管理处(科技处)

负责实验室和检查机构的监督管理工作,对国家强制性认证和自愿性认证进行监督和管理,:引导企业按国际惯例开展认证,规范和监督认证认可中介服务机构的活动。拟订科技发展规划并组织实施,开展相关科研、技术引进等工作,负责地理标志彦品的管理工作。

(六)标准化处

负责农业标准化、工业标准化和服务业标准化工作;企业产品标准、产品采标认可、采标标志备案工作,市级地方标准立项、组织审定、编号、发布和上报备案,组织机构代码和商品条码工作,对标准的实施进行监督。

(七)计量处

负责全市计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,管理和监督计量标准和标准物质,依法管理计量器具,组织量值传递和比对工作对商品量、市场计量行为和计量仲裁检定,能源计量,计量检定机构、社会公正计量机构和计量检定人员进行监督管理。

(八)产品质量综合监督处

负责全市产品质量监督工作。拟订市级监督的产品目录和产品质量监督工作制度并组织实施,负责组织产品质量市级监督抽查组织工作,按照有关规定,对产品质量仲裁检验、鉴定工作进行监督管理,监督管理机动车安全技术检验机构资格。

(九)特种设备安全监察处

负责全市锅炉、压力容器(含气瓶)、压力:管道、电梯、起重机械、客运索道、游乐设施、场(厂)内专用机动车辆等特种设备安全监察工作,对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修(保养)、经营、使用(充装)、检验检测和进出口等环节实施安全监察和监督检查,协调特种设备应急处置,对特种设备作业人员进行监督管理,依法监督管理高耗能特种设备节能工作。

(十)机关党委

负责局机关及直属单位的党群工作

(十一)纪检(监察)室

负责局机关及直属单位的纪检监察工作。