公开电话

日常值班: 0311-85053318

行风投诉: 0311-85054107

打假举报: 12365

首页 >  质监概况 >  公开年报

公开年报

2017年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于做好政府信息公开工作的有关要求,由石家庄市质量技术监督局编制。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年报通过石家庄市质量技术监督局门户网站公布并提供下载。

一、概述

(一)加强组织领导。一是调整工作机构。切实强化政务公开工作的组织领导,做到三个“明确”。根据实际对政务公开工作领导小组进行了适时调整,并明确领导小组成员以岗而设,对领导小组组成进行了固化。结合我局工作实际,对政务公开工作进行分工,明确了职责、工作任务和工作要求。根据工作需要,对政务公开工作人员进行了明确,确保工作有序开展,稳步推进。二是建立保障措施。建立并认真落实工作制度,为推进政务公开工作提供有力保障。我局对政务公开工作领导分工进行了明确,并在局门户网站进行公开。今年9月,局领导听取专题工作汇报,并对我局新制定的《推进政务信息公开工作暂行规定》进行了认真审议,对重点工作进行了部署。组织开展政务公开推进情况检查,并对检查情况进行通报,有力地促进了工作。三是开展工作培训。利用局出台《推进政务信息公开工作暂行规定》的时机,组织进行政务公开工作培训,认真学习市政府《全面推进政务公开工作实施细则》政策文件,解读消化局《暂行规定》有关内容,进一步提高了认识、理清了思路,有效提升了工作能力,规范了工作程序。

(二)落实公开要求。制定了《推进政务信息公开工作暂行规定》对推进“五公开”进行了明确要求,并认真抓好落实,主要体现在公文办理程序。在制发文件时,严格落实审查要求,所有印发文件均标注文件公开属性,所有主动公开文件都在局门户网站进行公开。2017年,我局利用门户网站、微信公众号、报刊、电视、电台等载体,主动公开工作动态、政府文件、统计数据类政务信息881条,全年未收到政务信息公开申请。全年主办政协提案1件,提案回复在局门户网站进行公开。按要求制作并在我局门户网站发布2016年政务公开工作年度报告,报告内容完整齐全,内容真实全面。

(三)深化政务服务。在门户网站公开了权力清单、责任清单、监管清单等各类清单8个,并根据实际适时进行更新。对承担了省名牌、省政府质量奖等业务工作办理事项,均在门户网站公开了办理事项的依据、办理条件、所需材料、办理程序,并提供所需表格免费下载服务,方便了群众。

(四)做好解读回应。建立了舆情监测、整理、报告、处置等工作制度,并依托市政府群众信箱回复平台、利用市局门户网站和“12365”举报投诉处置中心回应群众留言346条。在石家庄日报等媒体刊登中国质量奖、省名牌产品、省政府质量奖、市政府质量奖申报以及质量安全检查等各类信息150余条。在局门户网站刊载质量工作相关政策解读5条。利用质量报、石家庄日报、石家庄电视台等媒体发布“石家庄市十大名牌产品”、“石家庄市政府质量奖”申报等政策解读类稿件30余条。

(五)加强平台建设。我局高度重视门户网站和微信公众号建设,局门户网站在全市评比中多次名列前茅,各项建设指标均符合相关要求,未出现过被国家及省市网站管理部门通报批评的问题。门户网站开设了“意见征集”等栏目,做到了有问必答及时回应。我局注重加强门户网站和微信公众号的互动和服务功能,申通公众参与渠道,及时转载国家、省、市的各类重要政策信息,及时发布有关工作动态,对及时公开、发布政府信息起到了积极作用。

二、主动公开政府信息情况

2017年,我局利用门户网站、微信公众号、报刊、电视、电台等载体,主动公开工作动态、政府文件、统计数据类政务信息881条。全年共转载国家、省、市有关法律法规文件11个,政策解读类文件6个,公开行政处罚案件3起,公开产品质量监督抽查通报7个,公开大气污染防治煤质检测情况信息8期。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年,我局未收到公民提出的政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我局没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼。

六、平台建设情况

我局高度重视门户网站和微信公众号建设,各项建设指标均符合相关要求,未出现过被国家及省市网站管理部门通报批评的问题。门户网站开设了“意见征集”等栏目,做到了有问必答及时回应。我局注重加强门户网站和微信公众号的互动和服务功能,申通公众参与渠道,及时转载国家、省、市的各类重要政策信息,及时发布有关工作动态,对及时公开、发布政府信息起到了积极作用。

七、存在问题及下一步打算

(一)主要问题

一是平台建设需要进一步加强。门户网站部分栏目设置与当前形势不相适应,微信公众号功能有待于进一步拓展。

二是工作能力需要进一步提升。特别是利用新媒体开展政务公开工作能力需要进一步提高,以不断适应新形势的要求。

(二)下一步打算

一是加大培训力度。加大对人员的业务培训,切实提高工作能力和水平。

二是改造提升政务公开平台功能,提升互动和服务能力。

三是进一步加大人员、经费保障力度,为推动政务公开工作扎实开展提供可靠助力。

八、需要说明的其他事项

无其他需要说明的事项。

2018年1月19日