公开电话

日常值班: 0311-85053318

行风投诉: 0311-85054107

打假举报: 12365

首页 >  质监概况 >  公开年报

公开年报

2015年度政府信息公开年度报

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》和《石家庄市政府信息公开九项制度》有关规定,我局依法、及时、准确地公开了相关政府信息。现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、基本情况

2015年,我局严格执行政府信息公开各项制度和规定,认真开展了政府信息公开工作。一是门户网站信息及时更新。认真做好我局门户网站――石家庄质监网的信息更新维护工作,及时发布全市质监系统工作动态、行政许可、有关方针政策、服务指南等信息,及时回复群众咨询留言。二是通过政府信息公开平台主动公开信息。三是在河北日报、石家庄日报、中国质量报等市级以上媒体刊发各类报道980篇。四是认真做好市政府网站政民热线的留言回复工作。

二、主要做法

一是加强组织领导。坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,确保信息公开工作有人抓,有人管,从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系的建设。成立了政府信息公开工作领导小组,落实了相应办公经费,强化了组织保障。将政府信息公开列为全局工作的一项重要内容,定期组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署。

二是拓宽公开渠道。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息,基本做到了应该公开的全部公开。

三严格落实各项制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开,对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任,按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

四是强化安全保障。在机关专业人员少、工作量大的情况下,从局领导、处室负责同志,到具体承担网络管理工作的同志,时刻牢记安全责任,严格执行各项制度,不断提高业务技能。按照市网络安全等级保护工作办公室要求,严格落实上网信息三级保密审查制度,认真落实并转发市政府《关于切实加强政府网站管理工作的紧急通知》,确保了全系统网络安全畅通运行。

三、主要问题和改进措施

存在主要问题:一是报送信息的及时性有待进一步增强。二是在信息工作研究和开发利用上有待进一步深化。

2016年,我局将进一步建立健全信息采集、报送、公开有关责任制,加强阶段性考核讲评与年度考核奖惩力度,促进我局各单位信息工作不断上水平,不断增强时效性和专业性,提高我局信息工作的质量。