首页 > 政务公开 > 处室动态 > 办公室

对政协石家庄市十三届委员会第一次会议第0414号提案的答复

石质监提案字【2017】第5号

张磊委员:

您提出的关于“关于加大对我市企业品牌保护和扶持的建议”的提案收悉后,现答复如下:

一、党中央国务院、省委省政府高度重视质量品牌工作

习近平总书记指出,“要切实把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来”,并提出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的战略定位。李克强总理在全国质量大会上强调,“要牢固确立质量即是生命、质量决定发展效益和价值的理念,把经济社会发展推向质量时代”。省委赵克志书记在省第九次党代会上也提出“网络强省、质量强省、制造业强省建设”,第一次将质量强省写进省委工作报告。党中央国务院、省委省政府如此深刻地强调质量品牌问题,要求之高,史无前例。

二、石家庄市把质量品牌建设作为落实质量强国、质量强省、质量强市战略、推动经济建设的重要抓手

加强品牌建设是深化供给侧结构性改革的重要举措,也是培育经济发展新动能、引导质量提升的重要途径。为适应“质量强国”“质量强省”新形式,积极贯彻中国质量大会和河北省质量标准大会精神,参照省政府做法,今年我市成立了由市政府主要领导任组长,33个政府部门主要领导为成员的“石家庄市质量强市战略领导小组”,进一步强化了质量强市、名牌战略的组织领导。

近年来,我市每年召开一次全市质量工作大会,坚定不移地引导企业走名牌创建之路、品牌发展之路,以有力举措推进我市质量强市建设。

2016年,我市出台了《关于实施质量强市战略的意见》和《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的实施意见》等一系列提升质量工作的文件。开展了首届(2016)石家庄市十大工业名牌产品评选工作,并对每项获奖产品兑现20万元人民币奖励,同时还评出了石家庄市第三届市政府质量奖,印发了《石家庄市人民政府关于授予石家庄君乐宝乳业有限公司等9家单位和李宗力等4名同志石家庄市政府质量奖的决定》。市财政兑现质量奖励资金740万元人民币,县级财政兑现质量奖励资金618万元人民币。有效激发了我市企业争创名牌、提升质量的内在动力。

2017年,不到半年时间,为进一步推动企业实施品牌战略,引导支持企业争创名牌产品、全面提高质量水平,市政府重新修订了《石家庄市政府质量奖管理办法》,印发了《石家庄市十大工业名牌产品管理办法》。新“质量奖管理办法”对获奖单位每家给予30万元人民币奖励、对每名获奖个人给予2万元人民币奖励。市政府抓质量工作的力度空前。

多年来,市质监局积极引导、推荐我市企业、社会团体以及政府部门争创国家、省、市设立的各项质量奖励。截至目前,我市拥有中国质量奖提名奖1家,省政府质量奖组织奖9家、个人奖10名,省名牌产品236项、省优质产品102项、省服务名牌36家、省质量效益型企业42家,获奖数量位居全省首位。市政府质量奖组织奖13家、个人奖7名,十大工业名牌产品10项。正定县获国家质检总局批准筹建“全国质量强市示范城市”;栾城区工业园区获国家质检总局批准筹建“全国交通运输高端装备制造产品知名品牌创建示范区”。

三、下一步打算

一是实施品牌带动战略。把实施品牌带动战略摆在更加突出的位置,目前正在制定出台石家庄市《关于争创国家、省政府质量奖项的活动方案》,方案出台后将有效激励企事业单位参与的主动性和积极性,促进资本向品牌集中、技术向品牌集成、人才向品牌集聚,着力打造石家庄品牌的良好形象。二是要加快重点产业培育。推动先进装备制造产业、光电信息产业、汽车及零部件产业、生物医药产业、纺织服装产业、新能源产业等战略新型产业和传统产业走品牌发展之路,不断提升品牌附加值,推动旅游、文化、科技等服务产业走高端融合之路,不断提升城市和区域品牌影响力和美誉度。三是进一步加大宣传力度。采取多种方式,大力宣传品牌在经济发展中的重要带动作用,充分利用市场倒逼机制完善自主品牌维权与争端解决机制,增强全社会品牌意识,推动实现石家庄产品向石家庄品牌转变。四是不断提高监管水平。适应新形势、新任务,加强人员培训,创新监管手段,健全监管机制,形成事中事后监管合力,以有效的监管,推动省会品牌建设向纵深发展。

                                    石家庄市质量技术监督局